В Японии Курилы назвали идеальным местом для ракет США

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:25 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:25 05 Февраля 2019г.

Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Japan Business Press


Российские острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, являются идеальным плацдармом для размещения американских ракет. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Japan Business Press.

«Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь», — говорится в публикации.

Автор статьи отмечает, что Россия, владея островами, контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Итурупом и Кунаширом. «Если Россия отдаст все четыре острова или даже только три, за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», — сказано в статье.

Japan Business Press пишет, что это позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота — незамерзающий порт Владивосток.

Передача островов Токио, отмечает автор, укрепит защиту Японии и США от баллистических ракет Северной Кореи. Это объясняется тем, что базирующиеся на островах американские ракеты смогут сбивать северокорейские на ранних этапах полета.

При этом аналитик Japan Business Press выразил уверенность в том, что Москва вряд ли захочет передавать острова Токио в силу их большой военной ценности. Издание советует японским дипломатам иметь это в виде во время переговоров с российской стороной.

Комментируя эту статью, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов отметил, что «такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы», и что «кроме дополнительных проблем, для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведет». Он также выразил уверенность в том, что авторы публикации это прекрасно понимают.

По мнению сенатора, журналисты либо работают против премьер-министра правительства Японии Синдзо Абе из внутриполитических соображений, «либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать «спорные» острова Японии».

В конце января доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев описал гипотетический прямой военный конфликт России и Японии из-за Курильских островов и его последствия.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?