ЦБ найдет финансовые пирамиды с помощью робота

Фото: globallookpress.com
09:56 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:56 05 Февраля 2019г.

Как пояснили в регуляторе, он фактически ловит такие компании «на живца»


Во втором полугодии 2018 года Банк России запустил робота для обнаружения нелегальных организаций и финансовых пирамид. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

«Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете», — сообщил Лях.

По его словам, как только робот фиксирует компанию, проявившую к нему интерес, регулятор проверяет ее законность.

Представитель регулятора также отметил, что Банк России видит опасность в форекс-услугах под видом обучения с последующей торговлей у зарубежных форекс-дилеров.

«Здесь же, наверное, уместно сказать и о компаниях, которые активно привлекают людей на зарубежные форекс-площадки под видом обучения. В таком случае доказать их виновность крайне сложно, если не невозможно», - сказал Лях.

«С инвестором, как правило, заключается договор гражданско-правового характера – например, на оказание консультационных, инвестиционных и иных услуг. Также подписывается уведомление о рисках, в соответствии с которым он принимает все риски на себя. Перевод денежных средств осуществляет также сам инвестор. То есть формально придраться не к чему. Но всем понятно, что такие организации – это очередной вид шулерства в отношении российских граждан», - пояснил топ-менеджер.

По словам Ляха, в 2018 года Банк России выявил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров. ЦБ уже направил в прокуратуру большую часть материалов по подобным компаниям для дальнейшей блокировки их сайтов в судебном порядке.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».