Лавров рассказал о первом шаге для мира с Японией

trud.ru
11:15 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:15 05 Февраля 2019г.

Его должен сделать Токио, считает глава МИД России


Россия готова ускорить переговоры по вопросу заключения мирного договора с Японией, но первый шаг должен сделать Токио. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми, в том числе и над этими островами», — заявил Лавров в ходе выступления с лекцией в Душанбе.

Между тем, ранее издание Japan Business Press опубликовало статью, в которой сказано, что российские острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, являются идеальным плацдармом для размещения американских ракет. При этом автор публикации выразил уверенность в том, что Москва вряд ли захочет передавать острова Токио в силу их большой военной ценности. Издание советует японским дипломатам иметь это в виде во время переговоров с российской стороной.

Комментируя эту статью, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов отметил, что «такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы», и что «кроме дополнительных проблем, для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведет». Он также выразил уверенность в том, что авторы публикации это прекрасно понимают.

По мнению сенатора, журналисты либо работают против премьер-министра правительства Японии Синдзо Абе из внутриполитических соображений, «либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать «спорные» острова Японии».

В середине января Сергей Лавров говорил, что Россия в переговорном процессе с Японией по вопросу заключения мирного договора исходит из «базовой позиции», что суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению.

А до этого в Государственную думу был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?