Китай призвал покончить с наемничеством в Африке

История использования иностранных наемников в войнах на территории Африки насчитывает уже более полувека
trud.ru
12:03 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:03 05 Февраля 2019г.

В Совбезе ООН состоялись дебаты по вопросу дестабилизации ситуации на Африканском континенте


Китай решительно выступает против использования наемников в Африке и поддерживает усилия африканского народа по достижению мира и процветания. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявил специальный представитель председателя КНР Си Цзиньпина, постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй.

Китайский дипломат выступил на открытых дебатах по вопросу дестабилизации ситуации в Африке в Совете безопасности ООН. Он отметил, что использование наемников представляет серьезную угрозу миру и стабильности развивающихся государств, особенно африканских стран.

По его словам, международное сообщество должно строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, в полной мере уважать лидерство африканских стран в региональных делах, укреплять сотрудничество по борьбе с использованием наемников и поддерживать ускорение развития Африки.

«КНР готова продолжать поддерживать мир, стабильность и развитие в Африке, совместно строить китайско-африканское сообщество с единой судьбой», - заверил Ма Чжаосюй.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в ходе дебатов, что миру необходимо активнее бороться с институтом наемников. По его словам, сейчас по всей Центральной Африке наблюдается практически «беспрепятственный поток оружия и иностранных вооруженных субъектов».

Как отметил генсек ООН, решающее значение для решения этой проблемы должно играть сотрудничество в области пограничного контроля. Любая страна должна иметь возможность осуществлять монополию на применение силы на своей территории, добавил Гуттериш.

Кроме того, он предложил создавать совместные механизмы наблюдения за безопасностью границ и призвал уточнить и расширить понятие «наемник». Он считает, что сейчас его определение достаточно узкое и создает трудности для эффективных расследований и судебного преследования.

Гуттериш призвал страны быстрее присоединяться к принятой в 1989 году Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Гутерриш отметил, что к настоящему времени это сделали только 35 стран. В феврале 36-м государством станет Экваториальная Гвинея.

Значительный спрос на зарубежных наемников в африканских странах создала эпоха деколонизации и многочисленных национально-освободительных и гражданских войн. Правительства молодых африканских государств стали приглашать на службу иностранных военных специалистов – как отдельных частных лиц, так и организованные иностранцами военные компании – в 1950-х – 1960-х годах.

Одним из первых примеров масштабного использования иностранных наемников в Африке во второй половине ХХ века стала гражданская война в Конго 1960 – 1965 гг. Еще один известный пример участия наемников в африканских конфликтах – война в Анголе (1975 – 2002 гг).

В 1989-1998 годах одной из самых мощных частных военных компаний, действовавших в Африке, была Executive Outcomes, которую создал бывший подполковник южноафриканской армии Эбен Барлоу.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?