Минус рабство: россиян освободят от обязанности проверять счетчики

Ранее власти позволили гражданам бесплатно собирать валежник, ловить рыбу на удочку и переходить от одних мобильных операторов к другим с сохранением номеров 

Российские власти в обозримой перспективе намерены освободить граждан от обязанности проверять счетчики воды. Об этом в интервью «РГ» рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», – заявил высокопоставленный чиновник.

Абрамов уточнил, что в текущем году Росстандарт вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития намерен подготовить поправки в законодательство, которые улучшат ситуацию. По его словам, вместо «поверочного рабства» за гражданами останется только обязанность следить за показаниями приборов учета и пускать специалистов ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний, которые будут контролировать работоспособность приборов.

Глава ведомства добавил, что власти уже провели эксперимент по проведению централизованных проверок счетчиков в трех городах, однако результаты опыта оказались разочаровывающими.

«Хотя централизованная поверка водосчетчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников еще не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания», – отметил Абрамов.

Ремарки на полях

Обозреватели отметили, что необходимость регулярно проверять счетчики уже много лет широко используется мошенниками для того, чтобы проникать в дома граждан. В Москве аферисты обзванивают жильцов, сообщая, что те просрочили проверку счетчиков и теперь им грозит отключение воды. После этого жертвам предлагается проверить или заменить прибор. В некоторых случаях злоумышленники представляются работниками центров госуслуг; при этом они могут назвать и фамилию сотрудника, и номер окна, к которому можно будет подойти, чтобы «вернуть» деньги за оказанную «услугу». В начале 2019 года подобное мошенничество стало настолько распространенным, что на сайте мэрии Москвы было опубликовано предупреждение о том, что замена счетчиков воды не относится к компетенции центров госуслуг.

Также необходимо отметить, что граждане до сих пор имеют возможность платить не по показаниям счетчиков, а по норме потребления. В России нет единой нормы потребления воды на душу населения, поэтому каждый город устанавливает ее самостоятельно. Величина рассчитывается следующим образом: за основу берется весь объем потребленной населением за год воды, затем из него вычитается та часть, которая была оплачена по показаниям счетчиков. Оставшаяся часть делится на число жителей, у которых нет счетчиков.

Понятно, что при такой процедуре в долю каждого из плательщиков входит не только вода, которая была потреблена «среднестатистическим» горожанином, но и все протечки и потери, допущенные по вине ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, при выставлении счетов по норме потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. Это значит, что каждый литр воды по норме обходится потребителям в полтора раза дороже, чем по счетчику.

Однако в ряде случаев платить по норме все равно выгоднее, чем по счетчику. В первую очередь это касается многодетных семей и людей, любящих «поплескаться» в ванне. Этот же вариант предпочтителен для владельцев квартир, где фактически проживает больше людей, чем прописано.

Одним рабством меньше

Отмена обязанности проверять счетчики станет уже не первым случаем, когда власти освобождают граждан от очередного «рабства». В декабре 2013 года власти разрешили россиянам менять сотовых операторов, сохраняя при этом номера телефонов. Этот шаг тоже называли отменой рабства, – мобильного.

В апреле 2018-го был принят закон, разрешающий бесплатно собирать в лесах валежник. До принятия документа попытка собирать хворост в лесу квалифицировалась как акт хищения древесины.

А в декабре после шести лет обсуждений был принят закон о рыбалке. Он также разрешил россиянам бесплатно ловить рыбу на удочки в реках и озерах большинства регионов. Исключения составили территории Крайнего Севера и Дальнего Востока, поскольку в тамошних водоемах обитает много рыб ценных пород, которыми государство пока не готово поделиться с гражданами.