Тибетцы присоединились к празднованию китайского Нового года

Фото: Синьхуа
15:42 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:42 05 Февраля 2019г.

В этом году канун праздника Лосара - тибетского Нового года - выпал на 4 февраля


Жители Тибета провели приготовления к празднованию Лосара - тибетского Нового года, который в этом году совпадает с китайским Новым годом по лунному календарю. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

В частности, в уезде Шуанху, расположенном в тысяче километров от Лхасы и на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря, 20 сотрудников местной администрации приготовили праздничный ужин в тибетской угольной печи.

«Чиновники тибетской и ханьской национальностей вчера вечером вместе посмотрели тибетский новогодний концерт и отведали традиционное блюдо, напоминающее пельмени. Сегодня мы снова собрались, чтобы посмотреть праздничный концерт, посвященный Новому году по лунному календарю, и встретить праздник», - сказал заместитель секретаря уездного парткома Сун Чао.

У подножия горы Кайлас, считающейся одним из самых священных мест для буддистов, пастухи в округе Нгари вновь собрались с родственниками и друзьями, несмотря на то что они отметили собственный Новый год месяц назад.

Религиозные службы, продолжавшиеся несколько дней в монастыре Чампа Линг в округе Чамдо в 1,2 тысячи километров от Лхасы, закончились. К монаху Тензину в канун Нового года приехали родители из Лхасы.

«Будучи монахом, я благодарен Богу за то, что могу встретить праздник с семьей. Я желаю Тибету яркого будущего», - сказал он.

Канун Лосара, который отмечается по тибетскому календарю, в этом году выпал на 4 февраля. Его празднование традиционно включает религиозные ритуалы, длинные молитвы, конные скачки, семейные встречи и застолья.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в честь приближающегося Праздника весны (китайского Нового года по лунному календарю) жители деревни Хутан провинции Цзянси решили устроить банкет на тысячу человек.

Китайский новый год, называемый в Поднебесной Праздником весны, является главным и самым продолжительным праздником как в Китае, так и в других странах Восточной Азии.

Дата отмечания китайского Нового года не постоянна и меняется год от году. Главным ориентиром для расчета даты выступает зимнее новолуние, которое фиксируется по завершении полного лунного цикла. В 2019 году этот праздник приходится на 5 февраля. Именно с этого дня начинается так называемый год Желтой земляной свиньи.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?