ГПУ завела дело о госизмене на Медведчука

Фото: globallookpress.com
16:31 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:31 05 Февраля 2019г.

Поводом стало его предложение создать в составе Украины «автономный регион Донбасс» с собственным парламентом


Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении украинского политика, лидера общественного движения «Украинский выбор» и представителя Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктора Медведчука. Расследование ведется по статье о государственной измене.

О возбуждении в отношении Медведчука уголовного дела сообщила в Facecbook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. По ее словам, расследование началось 5 февраля по обращению депутата Верховной рады Андрея Тетерева. Оно ведется по ч. 1 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) УК Украины.

Поводом для уголовного преследования стало заявление Медведчука, которое он сделал на съезде партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» 29 января в Киеве. По словам Сарган, политик заявил «о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» в составе Украины с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в конституции Украины».

Представитель украинской прокуратуры напомнила, что Украина является унитарным государством. В силу этого обстоятельства заявление Медведчука следует рассматривать как посягательство на территориальную целостность страны, отметила Сарган.

Ее коллега Андрей Лысенко не исключил, что правоохранители заведут дела и в отношении других представителей «Оппозиционной платформы - За жизнь». Он отметил, что Служба безопасности Украины должна провести соответствующее расследование.

24 января Оболонский суд Киева вынес приговор по аналогичному обвинению бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Он был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?