Интернет-цензура в России ужесточилась в шесть раз

Фото: globallookpress.com
18:21 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:21 05 Февраля 2019г.

По мнению правозащитников, власти решили отказаться от возбуждения дел, заменив их блокировками аккаунтов пользователей и принуждением соцсетей к сотрудничеству 


В 2018 году российские пользователи интернета в шесть раз чаще сталкивались с ограничениями свободы слова в социальных сетях и на интернет-сайтах, чем годом ранее. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора».

По данным организации, за прошлый год в стране имели место 662 тысячи случаев ограничения свободы слова и преследований за интернет-высказывания. в 2017-м правозащитники зафиксировали всего 116 тысяч таких эпизодов. В статистику «Агоры» попали как случаи блокировки страниц интернет-активистов по запросам властей, так и возбуждение уголовных и административных дел против пользователей.

По их данным, за прошлый год компетентные органы возбудили 19 дел против пользователей социальной сети «ВКонтакте», по два дела в отношении пользователей YouTube и Telegram. Также пострадал один юзер Facebook и один владелец аккаунта в «Одноклассниках». 

Сотрудники «Агоры» также составили специальную карту, где выделили регионы, жители которых сталкиваются с наиболее жесткой интернет-цензурой. Наиболее сложная ситуация, по данным правозащитников, наблюдается в Центральном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. В докладе отмечается, что наиболее опасными для пользователей городами и регионами с 2015 года являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Крым.

Составители доклада также отметили, что власти РФ, судя по всему, решили отказаться от массовых блокировок и частого возбуждения уголовных дел в отношении пользователей. Вместо этого они заставляют крупные интернет-платформы идти на сотрудничество, обеспечивая себе монополию в виртуальном пространстве. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».