Не секс, а сверхурочный труд: россияне раскрыли национальные особенности абьюза

Фото: globallookpress.com
18:57 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:57 05 Февраля 2019г.

По словам респондентов, унижения, оскорбления и ненормативная лексика применяются начальством для нарушения трудовых прав и при задержке зарплат 


Более трети россиян на работе сталкивались с психологическим насилием и злоупотреблением властью со стороны начальства. Об этом говорится в докладе, подготовленном аналитиками портала SuperJob по заказу «ТАСС».

«Не ощущали психологического насилия со стороны руководства 54% опрошенных. 15% не захотели отвечать на вопрос об абьюзе (психологическом насилии со стороны начальства)», – говорится в тексте документа.

По данным исследователей, российские мужчины чаще становятся объектами агрессии и притеснений со стороны вышестоящих лиц, чем женщины: 34% против 28%. Также специалисты выяснили, что вероятность насилия возрастает по мере увеличения уровня доходов: для тех, чье жалованье не превышает 25 тысяч рублей, вероятность столкнуться с тиранией начальников составляет 22%, а вот для тех, чья зарплата выше 45 тысяч, она уже дорастает до 35%.

Также риск растет с возрастом: 14% пострадавших обнаружились среди сотрудников в возрасте до 24 лет, и 37% - в возрасте от 35 до 44-х.

39% респондентов заявили, что считают абьюзом нарушения Трудового кодекса и принуждение к сверхурочной работе, а также задержку или невыплату зарплат. 18% опрошенных заявили, что сталкивались на работе с оскорблениями, 14 – с унизительными высказываниями, еще 11% пожаловались на применение в их адрес ненормативной лексики.

А вот популярная на Западе тема харрасмента, то есть сексуальных домогательств, была отмечена всего пятью процентами респондентов. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».