Молдавия готова отказаться от Приднестровья в обмен на евроинтеграцию

Андриан Канду. Кадр видео с YouTube
20:30 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:30 05 Февраля 2019г.

Доминирующие в парламенте республики силы готовы отпустить непокорный регион в обмен на возможность стать частью НАТО и Евросоюза 


Власти Молдавии готовы отказаться от претензий на возвращение в состав страны самопровозглашенной Приднестровской республики в обмен на интеграцию в Европу. Об этом в интервью изданию «Европейская правда» заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду.

Депутат подчеркнул, что Молдавия стремится к возвращению Приднестровья, но не готова добиваться этой цели любой ценой. По словам Канду, Кишинев готов отказаться от идеи реинтеграции региона, если этот вопрос будет мешать сотрудничеству республики с Евросоюзом и НАТО.

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», – объяснил молдавский политик.

Население Приднестровья отказалось считать себя частью Молдовы в 1989 году. Тогда же молдавские власти попытались сломить сопротивление региона силой, применив против самопровозглашенной республики тяжелое оружие и бронетехнику. Конфликт был прекращен в 1992 году российскими миротворцами. В Приднестровье по сей день очень популярна идея присоединения к России; в Молдове же, напротив, весьма сильны евроцентристские настроения. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».