Корь пошла по хостелам: опасная инфекция расползается по Москве, СПб и ЯНАО

Кадр видео с YouTube
21:29 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:29 05 Февраля 2019г.

В столицу заразное заболевание завезли трудовые мигранты, в других регионах отмечается укоренение инфекции среди местного населения 


В Москве обнаружен крупный очаг кори: 25 трудовых мигрантов, проживавших в одном из хостелов, оказались госпитализированы с подозрением на это заболевание. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование, на основании которого было решено экстренно вакцинировать 1370 человек, работавших на строительных площадках вместе с инфицированными постояльцами хостела.

Первый случай заболевания корью в столице был зафиксирован 28 января. В тот же день в двух московских школах был введен карантин: в каждом из учебных заведений было зафиксировано по одному случаю заражения этой инфекцией. Далее, 3 февраля, заболевание было обнаружено у одного из приезжих, после чего столичные власти начали принимать серьезные меры.

Впрочем, корь распространяется не только по Москве. На месторождении в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа проведена экстренная вакцинация 639 человек из-за одного заболевшего сотрудника. Сам больной сейчас эвакуирован в больницу Нового Уренгоя.

Еще около 200 человек могли заразиться от больного ребенка, летевшего рейсом Пермь — Москва. Диагноз, поставленный маленькому пациенту, подтвердила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. Сейчас все пассажиры рейса проходят экстренную вакцинацию.

Между тем эксперты отмечают снижение коллективного иммунитета россиян из-за некоторого уменьшения числа вакцинированных граждан. Заодно врачи выражают обеспокоенность из-за укоренения кори в некоторых российских регионах. По данным медиков, тенденция имеет место в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За прошлый год заболеваемость корью в Северной столице выросла в 17 раз. Всего было зафиксировано 54 случаев заболевания. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?