Сухопутный «Калибр»: Шойгу рассказал, чем Россия ответит на выход США из ДРСМД

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:21 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:21 05 Февраля 2019г.

Официальные лица обеих держав заявляют, что сожалеют о необходимости выйти из договора, и возлагают вину на противоположную сторону 


Россия ответит на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ускоренным созданием сухопутного варианта крылатой ракеты «Калибр». Об этом во вторник, 5 февраля заявил в ходе селекторного совещания министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам главы Минобороны, российскому оборонному комплексу нужно будет решить эту задачу в течение 2019 – 2020 годов.

«В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», – приводит слова Шойгу РИА «Новости».

Все вынуждены обороняться

Глава ведомства подчеркнул, что эти шаги предпринимаются в ответ на приостановку США исполнения обязательств по ДРСМД. Он также отметил, что Соединенные Штаты активно работают над созданием ракет наземного базирования, способных поражать цели на дистанции более 500 километров, что прямо нарушает условия соглашения. «В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры», – резюмировал Шойгу.

При этом он отметил, что расходы на создание наземных комплексов средней и малой дальности предполагается минимизировать за счет того, что эти системы будут создаваться на базе уже существующих ракет морского и воздушного пуска.

Примечательно, что накануне посол США в России Джон Хантсман также назвал решение о выходе из договора вынужденным. По его словам, Вашингтон хотел бы сохранить действие договора и даже готов вернуться к его исполнению, однако Москва якобы принципиально нарушает его положения и это делает невозможным соблюдение его условий со стороны США и их союзников.

«Хотя когда-то договор был одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности, к сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать тот факт, что российская сторона нарушает положения этого исторического документа, а именно – производит, принимает на вооружение и проводит летные испытания того класса ракет, который запрещен Договором РСМД. В результате совершаемых Россией действий Соединенные Штаты уведомили Россию о приостановлении своих обязательств в рамках договора», – написал Хантсман в статье, опубликованной агентством РБК.

Посол также подчеркнул, что США не отели разрушать договор и в течение пяти лет пытались урегулировать ситуацию дипломатическими методами. «С того момента при двух разных администрациях Соединенные Штаты поднимали эту тему на переговорах с российскими официальными лицами более 30 раз, в том числе на самом высоком уровне, и приняли участие в шести встречах технических экспертов в надежде убедить Россию вернуться к выполнению договора», – утверждает американский дипломат.

Ранее представители администрации Дональда Трампа и сам глава США заявляли, что вынуждены разорвать соглашение из-за того, что Китай не является участником соглашения, а потому имеет возможность легально разрабатывать и принимать на вооружение ракеты, запрещенные для США.

Профилактика Третьей мировой

Соглашение о запрещении ракет средней и меньше дальности было подписано в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. По его условиям Советский Союз и Соединенные Штаты обязывались не разрабатывать и не эксплуатировать наземные ракетные комплексы, способные поражать цели на дистанции от 500 до 5 500 километров.

В соответствии с этими ограничениями СССР уничтожал ракетные комплексы средней дальности РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14», крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»), оперативно-тактические комплексы ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». В свою очередь американские военные уничтожили ракеты средней дальности «Першинг-2», крылатые ракеты «BGM-109G» (наземная версия ракеты Tomahawk) и ракеты малой дальности «Першинг-1А». К 1990 году стороны уничтожили 2600 ракет. Подлетное время (время от старта ракеты до поражения цели) большинства из них составляло от 6 до 8 минут. Благодаря этому удалось существенно снизить риск внезапного начала ядерной войны и тотального уничтожения населения Западной Европы и европейской части СССР.

Комментируя подписание соглашения, Горбачев заявил, что данный документ имеет общечеловеческое значение. Рейган в свою очередь назвал его примером осуществления недостижимой мечты.

Претензии сторон

Однако со временем у сторон накопились серьезные претензии друг к другу. Серьезное беспокойство у Москвы стало вызывать размещение пусковых систем американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии. Во-первых, ракеты-перехватчики, стартующие из этих стран, способны сбивать российские межконтинентальные ракеты, запускаемые со всей территории европейской части РФ. Во-вторых, пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System способны стрелять не только ракетами-перехватчиками, но и ударными ракетами из семейства «Томагавков», то есть с них могут быть запущены ракеты с ядерными боеголовками, способные поражать цели вплоть до Волги и Урала.

Также российские специалисты обращали внимание, что ударные беспилотники, активно развиваемые Пентагоном, полностью подпадают под описание крылатых ракет, закрепленное в договоре. Кроме того, по мнению российских военных, многолетние испытания ракет-перехватчиков системы Aegis («Эгида») на самом деле – лишь ширма для тестирования баллистических ракет, которые в рамках этих учений выступают в качестве мишеней.

Штаты со своей стороны обвиняют Россию в создании ракеты 9М729, которая, по их данным, грубо нарушает положения договора. Американская сторона утверждает, что спутники-наблюдатели засекли пуски ракеты, пролетевшей более 500 километров. По словам Хантсмана, Вашингтон передал Москве точные координаты и даты испытаний, однако российская сторона проигнорировала эти данные.

Известно, что ракета 9М729 является одним из боеприпасов для оперативно-тактических комплексов «Искандер», так что теперь США требуют полного уничтожения и всех ракет этого типа, и пусковых установок, пригодных для их использования.

Эксперты высказывали предположение, что 9М729 могла быть создана на базе крылатой ракеты морского базирования «Калибр» или авиационной крылатой ракеты Х-101. Однако российские официальные лица, и в первую очередь руководство минобороны, категорически отрицают, что 9М729 нарушает ограничения, установленные договором. По их утверждениям, предельная дальность этой ракеты составляет менее 480 километров. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?