США собрались ввести новые санкции против «Северного потока-2»

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
09:57 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:57 05 Февраля 2020г.
Они могут коснуться европейских компаний, даже если Россия будет достраивать трубопровод самостоятельно

США могут ввести новые санкции в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Они могут коснуться европейских компаний, сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне.

«Если Россия попытается завершить строительство оставшихся километров трубопровода, то Палата представителей и Сенат готовы принять новый санкционный закон», - рассказал источник газеты.

В дипломатических кругах допустили, что новые санкции могут быть введены уже в феврале или марте. Они могут затронуть европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или компании, которые захотят покупать газ из «Северного потока-2».

По информации Handelsblatt, германские компании обеспокоены возможными новыми мерами против проекта.

Комментируя информацию о возможных новых санкциях США, в правящей в ФРГ парламентской коалиции заявили, что делают «все, чтобы проект «Северный поток-2» был завершен». Представитель Социал-демократической партии по экономическим вопросам Бернд Вестфаль заявил, что «Германия и Евросоюз не позволят, чтобы Вашингтон диктовал им как вести энергетическую политику».

А правительство ФРГ рассчитывает на реализацию проекта «в разумные сроки». Как отметил германский дипломат, «мы делаем ставку на приостановку действия американских санкций, чтобы завершение «Северного потока-2» больше не затягивалось». При этом предоставлять техническую помощь для завершения его строительства власти ФРГ не собираются.

Со своей стороны, сенатор от Демократической партии, член комитета по иностранным делам Бен Кардин заявил, что не уверен в такой возможности. При этом политик назвал «Северный поток-2» ошибкой и поддержал тех, кто считает, что это «неверный курс для демократий».

Ранее сенатор Тед Круз пригрозил генеральному директору швейцарской компании Allseas (она укладывала трубу газопровода) Эдварду Хирема «ликвидацией экономического существования» фирмы, если Allseas «хотя бы в течение одного дня» продолжит участие в работах.

Санкции против «Северного потока-2» были введены в декабре 2019 года, когда президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год. После этого компания Allseas приостановила работу и отвела специальные суда.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия сможет достроить газопровод без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток-2» заработает до конца этого года или в первом квартале следующего.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?