Мишустин предложил смягчить беременным наказание за легкие преступления

Фото: © C. Heusler, globallookpress.com
12:55 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:55 05 Февраля 2020г.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы находятся более 43 тысяч женщин


Российское правительство предложило смягчить уголовное наказание за преступления небольшой тяжести беременным женщинам и тем, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

Как сообщает «Интерфакс», распоряжение о внесении поправок за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации. Кабинет министров внес соответствующий законопроект в Государственную думу.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказала мнение, что женщин в местах лишения свободы не стоит наказывать так строго, как мужчин. По мнению омбудсмена, при наличии у женщин положительных характеристик их нужно отпускать к детям вне мест заключения. Москалькова также призвала создавать гарантии возвращения женщины в общество после ее освобождения.

В сентябре 2019 года уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова предложила провести амнистию, которая затронет более трех тысяч несовершеннолетних, беременных, матерей-одиночек и женщин из многодетных семей. Кроме того, она предложила освободить от наказания либо сократить сроки за нетяжкие преступления.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в учреждениях уголовно-исправительной системы находится более 540 тысяч человек, из них более 43 тысяч— женщины. При женских колониях работает 13 домов ребенка, в них проживает 455 детей. В воспитательных колониях находится более 1,3 тысячи несовершеннолетних, в следственных изоляторах - 915.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?