Московский архив рассекретил более 11 тысяч документов о войне

Передача бойцам Красной армии танковой колонны «Московский пионер», построенной на средства пионеров Москвы и области. Московская область. 1942 год. Фото С. И. Васина, Главархив Москвы
13:28 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:28 05 Февраля 2020г.

Среди них – дела о работе партийных органов, исполнительной власти, о партизанском движении и работе оборонных предприятий


Главное архивное управление Москвы снял гриф секретности более чем с 11,5 тысячи документов периода Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Среди них, в частности - свыше 4,3 тысячи дел, освещающих работу Московского областного и городского комитетов КПСС, а также штаба партизанского движения по Московской области. В них содержатся сведения о выпуске оборонной продукции на промышленных предприятиях, о противопожарном состоянии объектов, работе местной противовоздушной обороны, строительстве газоубежищ и многом другом.

Еще 7,3 тысячи переведенных в открытый доступ дел содержат распорядительные, планово-отчетные и статистические документы Моссовета, Мосгорисполкома, столичной прокуратуры и районных советов. В этих материалах — данные о работе городского руководства, снабжении предприятий и организаций топливом и электроэнергией, обеспечении населения продовольствием.

Из других документов можно узнать об эвакуации и реэвакуации особо ценного оборудования с предприятий, о мобилизациях населения на строительство оборонительных сооружений и заготовку топлива, о работе промышленности, транспорта, связи и строительных организаций.

В 2018 году Главархив столицы начал сотрудничество с Московской электронной школой (МЭШ). В формате виртуальных выставок на ее платформе разместили около 650 архивных документов и фотографий о войне. Пользователи ресурса могут ознакомиться с материалами о москвичах, ушедших на фронт в возрасте 18–20 лет, женщинах на войне и культурной жизни столицы в военный период, а также об освобождении Ленинграда от фашистской блокады, Сталинградской и Курской битвах.

Кроме того, на платформе представлены материалы о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, о том, как Москва встретила день Победы 9 мая 1945 года, аудиозаписи с воспоминаниями участников и очевидцев военных событий и многое другое.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?