В Кремле прокомментировали слова Путина о поправках в Конституцию

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
13:44 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:44 05 Февраля 2020г.

Цель инициативы президента – «улучшить в целом функционирование политической системы», пояснил Дмитрий Песков


Цель внесения изменений в Конституцию России – обеспечить качественное развитие всей государственной системы России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент выступил с такой инициативой для того, чтобы улучшить в целом функционирование политической системы с учетом уровня ее развитости. Цель одна - по-прежнему идти по пути социально ориентированного государства, а также обеспечить поступательное, качественное развитие, совершенствование всей нашей государственной системы», - сказал Песков, которого цитирует ТАСС.

Так представитель Кремля ответил на просьбу прокомментировать необходимость внесения изменений в Основной закон. Поясняя слова президента Владимира Путина о том, что изменения в Конституцию продиктованы жизнью, Песков напомнил, в частности, о ситуации с индексацией пенсий.

«Конечно, закрепление (в Конституции – TRUD.RU) такого параметра, как индексация, в основном законе, для государства является существенной финансовой нагрузкой, но тем не менее, государство к этому готово. Закрепление в основном законе уже не позволит делать такие правовые байпассы («обход» - от английского «bypass» - прим. ред.) с тем, чтобы в тот или иной год эту индексацию отменить», - отметил пресс-секретарь российского лидера.

При этом Песков отказался комментировать поправку, согласно которой генеральный прокурор и его заместители будут назначаться после консультаций с Советом Федерации. по его словам, работа над этой нормой еще ведется.

Накануне Путин сообщил, что предложенные им поправки в Конституцию нужны для выстраивания единой системы власти - от муниципалитетов «до верхних этажей».

Как отметил российский лидер, голосование по поправкам в Конституцию не должно стать способом продления полномочий президента, поскольку выборы главы государства «должны быть сделаны на альтернативной основе».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?