Плати вовремя: кабмин готовит серьёзные наказания работодателям за задержку жалованья

Фото: Moscow-Live.ru

Ужесточение санкций только усугубит непростой бизнес-климат в стране, считают специалисты


Следственный комитет и МВД в скором времени должны рассмотреть предложения кабмина по ужесточению сроков наказания работодателей за задержку зарплат. 

 
В правительстве хотят перевести невыплату жалованья в преступления средней тяжести (сейчас – это преступления небольшой тяжести). Также если зарплата не пришла в течение более двух месяцев, работодателю может грозить до пяти лет тюрьмы (а не до трёх, как сегодня). В случае тяжких последствий для работника от задержки зарплаты, срок заключения для виновника возрастает до 10 лет. 
 
В настоящее время задержка зарплаты как правило считается одним правонарушением с единым штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. При этом количество пострадавших работников значения не имеет. Есть пункт и об уголовной ответственности, но предельное наказание – 5 лет тюрьмы , и только для физических лиц. Если руководитель в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела погашает долги, преследование превращается. 
 
По информации газеты «Известия», в Минтруде, МВД и СК пока не дают определённых комментариев о новой инициативе. 
 
Отметим, на 1 декабря 2019 года общий долг работодателей составил 2,9 млрд рублей, что на 20% больше показателя 1 января прошлого года. Жертвами произвола начальства стали 43 тысячи россиян.
Более полумиллиона работников получили деньги, которые им задолжали работодатели за 11 месяцев 2019 года, сообщали в Роструде. Общая сумма достигла более 13 млрд рублей.  
 

«Проблема экономическая»

Усиление санкций скорее всего, не поможет справиться с долгами по зарплате, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Обсуждаемые наказания едва ли соразмерны преступлениям. А уже существующую практику перенаправления штрафов в бюджет, а не на долги по зарплатам, нельзя назвать эффективной, говорит эксперт.
 
«Как будто зарплаты не выплачивают потому, что работодатель решил таким образом проявить свою частную волю. На самом деле ни один здравомыслящий руководитель не будет задерживать зарплаты официально трудоустроенным работникам, если у него есть возможность их не задерживать. Проблема невыплаты зарплат — это проблема экономическая, проблема долгов компаний», - сказала ИА Regnum доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева. Она привела в пример строительство. Там заказчик платит подрядчику после принятия работ. Однако в ходе работ подрядчик обязан платить жалованье сотрудникам, для этого берёт кредит. Если заказчик вдруг не примет работы или не выплачивает вовремя зарплату, получается задержка: новый кредит подрядчику уже не светит. Усиление уголовных наказаний не исправит ситуацию, резюмирует специалист.
 
Меры правительства лишь затормозят обещанный экономический рост, указывает глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров. С бизнесменом могут не рассчитаться контрагенты или банк заблокирует счёт предпринимателя – вот и почва задержать зарплаты. Если к этому добавить риск многолетнего тюремного заключения, бизнес начнёт искать другие страны для работы. 
 
Согласна с Фёдоровым и член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб. «Сегодня достаточно норм по борьбе с невыплатой заработной платы. При этом срок от 5 до 10 лет, — это нанесение средней тяжести вреда здоровью, а в некоторых случаях — непредумышленное убийство», - цитирует депутата ФАН. Даже в виде инициативы предложение кабмина может плохо сказаться на настроениях предпринимателей, заметила она.
 
Ужесточение наказаний до добра не доведёт, полагает адвокат и телеведущая Виктория Данильченко. А Пенсионный фонд и налоговики могли бы следить за своевременностью выплат денег. Самим работникам юрист советует активнее обращаться в Трудовую инспекцию. 
 
Шаги кабмина логичны, уверена старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Перебои с выплатой жалованья, увы, частое явление в РФ. Но заявленные суровые наказания работодатели легко смогут обойти. Достаточно официально выплачивать сотрудникам малую часть денег: государство отметит оборот средств. Граждане могут и по необходимости должны обращаться в Трудовую инспекцию, но важно понимать: такие обращения могут закончиться ссорой с работодателем и потерей рабочего места, предупреждает эксперт.
 

Зоны риска

Зарплаты чаще всего задерживают в строительной сфере, рассказал президент и основатель Корпорации кадровых агентств Ильгиз Валинуров. Часто связанные с государством проекты не принимает заказчик, а фирмы уходят в минус – они не могут заплатить своим сотрудникам. Проблемы с оплатой труда нередки в «серых» конторах и малом бизнесе. Там пробуксовка выплат связана с трудным финансовым положением. По информации Роструда, нередко задерживают зарплаты в обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых. Однако в ритейле и крупных промышленных предприятиях обычно трудностей с выплатами нет. 
Комментарии для сайта Cackle
Гость 06 Февраля 2020, 21:24
Если не ужесточить наказание такие преступления не закончатся,а будут набирать силу и разрушение не только экономики в стране но и в семье и в обществе в целом.

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?