Напавшего на дом главы ЦИК налетчика отправили в «психушку»

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
11:20 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:20 05 Февраля 2020г.

Как выяснили эксперты, Ахад Карабалаев страдает хроническим психическим расстройством


Суд отправил на лечение в психиатрическую больницу Ахада Карабалаева, который напал на дом главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Согласно заключению комиссии экспертов Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. На основании постановления суда Карабалаев направлен на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях специализированного типа», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Сама Памфилова сказала, что принудительное лечение может быть для Карабалаева лучшим выходом. «Я знакомилась с экспертизой, насколько мне положено. Там сложная картина: и детство его, и почему он поехал сюда. Его ведь могут и вылечить, это как раз дает и кров - что он там, в лесу где-то жил. Он такой молодой, что вполне возможно, что его вылечат, и он еще что-то в жизни сможет. Может быть, это даже лучший вариант в той ситуации, которая есть», - сказала глава ЦИК.

Нападение на дом Памфиловой в городе Истре Московской области уроженец Казахстана Ахад Карабалаев совершил в начале сентября 2019 года с целью хищения денег и ценностей. Он несколько раз ударил хозяйку электрошокером.

Впоследствии глава ЦИК рассказывала, что она заметила в доме постороннего, когда ночью пошла открыть дверь кошке. По словам Памфиловой, она «стала молотить его изо всех сил» и принялась отбиваться стулом. В итоге налетчик сбежал без добычи.

Тогда выяснилось, что у Эллы Памфиловой нет государственной охраны. Просить ее она не захотела, пояснив, что не видит в этом смысла.

На допросе Карабалаев признал вину. Он пояснил, что выбрал для нападения случайный дом недалеко от его самодельной хижины рядом с коттеджным поселком «Лес и Река». Кроме того, мужчина жаловался на то, что не мог найти работы. В России он проживал с 2014 года.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.