07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИНАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ ЗА КИЛО МУСОРА

Непальская ассоциация альпинистов заявила, что она обратится к скалолазам с просьбой об очистке

Непальская ассоциация альпинистов заявила, что она обратится к скалолазам с просьбой об очистке Эвереста от мусора, который скопился на склонах после экспедиций, посетивших самую высокую гору мира.
За очистку горы скалолазам будет предложено вознаграждение. Альпинисты свидетельствуют, что на Эвересте покоятся тонны отходов. Лагерь, расположенный в Южной седловине на высоте 7900 метров - точке, с которой скалолазы идут на решающий штурм вершины, известен как самое замусоренное место на Эвересте. НАА сообщил, что шерпов в первую очередь попросят убрать с горы пустые кислородные баллоны, старые лестницы и "когти", пластиковые упаковки, а затем уже и иной хлам, скопившийся за несколько лет.
"Мы планируем платить по 1000 непальских рупий (около 13,5 доллара) за каждый килограмм мусора, - сказал Бхуми Лал Лама, глава Непальской ассоциации альпинистов, в интервью агентству Reuters. По его предположению, сейчас "божественную высь" обременяют отходы весом в четыре тонны. Пять лет назад Эверест уже избавили от 2200 килограммов мусора.
Правительство Непала выдало разрешение на восхождение по меньшей мере семи экспедициям, которые планируют покорить Эверест в новом сезоне, открывающемся в марте 2001 года. Одна экспедиция привлекает в помощь до дюжины шерпов-проводников. Каждое восхождение будет использовано для того, чтобы на обратном пути шерпы очищали склоны горы от мусора.
Со времени первого покорения Эвереста в 1953 году на высочайшей горе мира побывали уже 900 человек. Теперь правительство Непала планирует собирать налоги с альпинистов, поднимающихся на все горные вершины. Раньше подобное установление действовало только в отношении взбирающихся на Эверест и на 13 пиков в районе Кхумбху. Плата составляет 4000 долларов с человека. Собранные средства и пойдут на оплату услуг сборщиков мусора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников