05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ В ЖЭК И ТРЕБУЙТЕ НОВУЮ ВАННУ

Жилищным законодательством установлены определенные требования по эксплуатации жилищного фонда.

Жилищным законодательством установлены определенные требования по эксплуатации жилищного фонда. Жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) обязаны: систематически производить осмотр жилых помещений и профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования; производить текущий и капитальный ремонт.
Существуют сроки эксплуатации оборудования и его замены:
- водосточной трубы:
из оцинкованной кровельной стали - 8 лет,
из черной кровельной стали - 6 лет;
- окна и двери:
переплеты и дверные полотна с коробками в наружных стенах - 40-50 лет (в зависимости от группы дома),
внутриквартирные двери - 50 лет;
- трубопроводы горячего водоснабжения - 10 лет;
- водопровод и канализация:
трубопроводы газовые черные - 15 лет,
то же, оцинкованные - 30 лет,
трубопроводы чугунные - 40 лет,
водоразборные краны и краны-смесители - 15 лет,
приборы фаянсовые - 15 лет,
ванны чугунные эмалированные - 30 лет;
- электроосвещение:
электропроводка открытая - 20 лет,
электропроводка скрытая - 30 лет,
выключатели, штепсельные розетки и другие - 10 лет;
- газовые плиты - 20 лет.
Чрезмерный износ оборудования может привести к аварии и причинить вред квартире и другому имуществу жильцов. Если авария произошла по вине ЖЭО, то независимо от того, находится ли квартира в собственности или по договору найма, ЖЭО обязана возместить причиненный вред.
По заявке жильцов ЖЭО производит осмотр квартиры, определяет причину аварии, размер вреда, составляет акт. В акте указываются: дата, номер квартиры, причина аварии, общая площадь квартиры, пострадавшие помещения, их площадь и что конкретно пострадало (пол, стены, потолок). Второй экземпляр акта жильцы пострадавшей квартиры оставляют себе. Если наниматель (собственник) не согласен с актом, то он указывает свои замечания в заявлении на имя начальника ЖЭО.
Если ЖЭО отказывается составлять акт, это можно сделать самим в присутствии трех, четырех жильцов подъезда (они обязательно должны поставить свои подписи в акте) и передать его вместе с заявлением.
ЖЭО не вправе навязывать свои дешевые обои, если до аварии в квартире стены были оклеены дорогими обоями. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
После составления сметы составляется заявление на имя начальника ЖЭО. В случае отрицательного ответа или долгого молчания ЖЭО пострадавший вправе составить исковое заявление и подать в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников