10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМНОГО ХИМИИ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Марта 2001г.
Проверки, проведенные Госторгинспекцией РФ в различных городах страны, показали, что семь из каждых десяти бутылок газированных напитков - фальшивки. Подделки были обнаружены во всех без исключения проверенных магазинах.

Подделка газировки, конечно, не так выгодна, как розлив подвальной водки, но тоже весьма прибыльное занятие да к тому же и не такое опасное. Чаще всего подделывают популярные с советских времен безалкогольные напитки. Рецепты многочисленные поддельщики разрабатывают сами, заменяя при этом натуральное сырье синтетическими ароматизаторами и красителями, а сахар - химическими подсластителями.
Чаще всего Госторгинспекция обнаруживает в продаже фальсифицированный "Байкал". Проверки установили более 100 различных предприятий и частных предпринимателей, которые выпускают поддельный напиток. Причем некоторые из них используют концентраты, которые попадают в Россию из заграницы. Рецептура у них различная, но имеет одну общую черту: экстракты натуральных сибирских трав, которые составляют основное достоинство российского напитка, заменены синтетическими веществами. Когда дегустационная комиссия ВНИИ пивобезалкогольной и винной промышленности проверила качество напитков, изготовленных из этих концентратов, оказалось, что только два образца смогли получить удовлетворительную оценку по пятибалльной шкале. Остальные концентраты после разведения водой превращались в напитки, которые не имели ни вкуса, ни запаха "Байкала".
С такими популярными отечественными напитками, как "Байкал", "Русский квас", "Тархун", происходит примерно то же самое, что со "Столичной" водкой. В СССР их производили по единой рецептуре пищевые предприятия в любом регионе страны. Парад суверенитетов начала девяностых годов сделал эти торговые марки, каждая из которых даже тогда стоила миллионы долларов, бесхозными.
Этим незамедлительно воспользовались производители контрафактной продукции. Индустрия поддельных безалкогольных напитков процветает. Остановить фальсификаторов теперь не так просто, поскольку далеко не всегда для этого имеются юридические основания. Пока только разработчику рецептуры напитка "Байкал" удалось доказать авторство и получить патент.
Свои права он передал одному из крупнейших российских производителей напитков. Первым делом тот учредил некоммерческое предприятие "Байкал-Олимп", главная задача которого - отслеживать и пресекать деятельность фальсификаторов, взаимодействуя с органами Министерства по антимонопольной политике и милицией. Возможно, через несколько лет натуральный "Байкал" к радости потребителей вытеснит с рынка подделки. А пока потребителю остается надеяться на собственный опыт и рейды Госторгинспекции.
- Жалоб на фальсификацию безалкогольных напитков, в том числе "Байкала", приходится разбирать очень много, - говорит начальник отдела контроля качества Госторгинспекции России Галина Чубарова. - Сейчас торговая инспекция совместно с другими контролирующими органами начинает проверку предприятий, производящих эту воду. Предварительно была проведена экспертиза образцов напитка от тридцати производителей "Байкала". Исследование показало, что стандарту соответствовали только три из них. Самое характерное нарушение - замена растительного сырья искусственными химическими веществами. В составе напитка мы не обнаружили присутствия зверобоя, элеутерококка, левзеи - целебных трав, положительное воздействие которых давно изучено. Они заменены синтетическими препаратами. Производят концентраты для таких напитков, как правило, в Австрии или в Германии. В результате получается совершенно другой продукт с неизвестными свойствами. Потребителям я рекомендую воздержаться от покупки, если на этикетке нет точного указания на содержание натурального сырья в напитке. Это как раз один из признаков подделки. Так же, как и искажение названия. Нам, например, попадались "Седой Байкал", "Священный Байкал", "Байкал-Фиеста". Но все они используют традиционную этикетку, известную еще с семидесятых годов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников