02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО МОЖНО ХНЫКАТЬ?

Прежде всего знайте: за нытьем всегда стоит просьба о чем-то, не имеющем отношения к тому, о

Прежде всего знайте: за нытьем всегда стоит просьба о чем-то, не имеющем отношения к тому, о чем просит ребенок. Поэтому на его поведение нельзя реагировать криком, раздражением, а надо разобраться с причиной. Иначе нытье очень быстро перейдет в привычку.
Когда ребенок вечно хандрит, надо действительно внимательно приглядеться, что за этим стоит. Чаще всего, это какая-то вполне реальная причина или проблема, не замечаемая нами, но постоянно напрягающая малыша. Например, вы сменили место жительства и ваш сын или дочь не успели завести себе новых друзей. Или такая частая ситуация: ребенок пытается нытьем отвлечь внимание мамы от младшего брата или сестры. Возможно, его беспокоит происшедшая при нем ссора родителей.
Было бы наивным надеяться, что каждый раз можно точно "вычислить" эту причину. Однако можно сказать ребенку так: "Я не думаю, что тебе действительно так уж нужна жвачка, которую я тебе не купила. Вероятно, есть какая-то другая причина твоего плохого настроения? Может, подумаем вместе?"
Наиболее распространенная причина, вызывающая детское нытье, - потребность ребенка во внимании взрослых, которое мы не всегда можем ему уделить. Многие дети подсознательно полагают: пусть лучше родители на меня кричат, чем вовсе меня не замечают, погруженные в свои заботы и мысли.
Иногда дети считают себя виновниками домашних неурядиц. Вот почему если ребенок оказался свидетелем какой-то семейной сцены, ему необходимо объяснить, что он - не виноват, а взрослые разберутся сами. Но лучше, конечно, при ребенке не выяснять отношения.
Вторая распространенная причина детского нытья в том, что малыш ощущает неуверенность родителей в той или иной ситуации - дети это замечают мгновенно! Скажем, мама отказалась купить дорогую игрушку. Но отказалась... как-то неуверенно. Значит, стоит поныть, может, и повезет, как в прошлый раз. Ведь если родители склонны проявлять нерешительность и уступать, ни один уважающий себя ребенок не перестанет настаивать на своем.
Третья причина нытья - неверно понятые или чрезмерные требования взрослых. Если ребенок чувствует (а он это чувствует всегда!!), что не оправдывает их ожиданий, это может привести его не только к бесконечной хандре, но и к страхам. Даже подросшему ребенку хочется в такие минуты снова стать маленьким, а значит - поныть... В таких ситуациях нелишне напомнить родителям, что нельзя требовать от человека больше, чем он может дать.
Конечно, никто и никогда не сможет удовлетворить все потребности своего чада - так что избежать нытья вовсе не удастся. Но стоит обеспокоиться, когда оно становится слишком сильным и начинает походить на крик о помощи. И, разумеется, помнить при этом, что из всех окружающих никто не нуждается в вашем внимании и любви так, как ваш ребенок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников