04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСОМОСТЬ НЕ МЕШАЕТ ЗАЧАТИЮ

Карпова Анастасия
Опубликовано 01:01 05 Марта 2001г.
Космонавтам будущего, пожелавшим вести полноценную семейную жизнь в невесомости, вовсе не обязательно будет ждать возвращения домой, чтобы завести детей. Как сообщает Reuters, последние исследования показали, что земное притяжение не является необходимым условием для обзаведения потомством.

Японские ученые под руководством Йошуки Койима из медицинской школы университета города Нагойя, проводившие ряд экспериментов с мышами, создали эмбрион мыши в пробирке в условиях пониженной гравитации. После этого эмбрион вместе с другим, полученным в нормальных условиях, был имплантирован. Оказалось, что никаких значимых различий в их развитии нет. Это позволило ученым предположить, что гравитация не оказывает влияния на зачатие в пробирке.
Правда, перспектива имплантировать эмбрион, зачатый в космосе, оказалась не такой уж безоблачной. После серии дополнительных экспериментов ученым пришлось признать, что эмбрионы, созданные в условиях, близких к космическим, имеют меньше шансов выжить. Эмбрионы, полученные при микрогравитационных условиях, зачастую погибали на ранних стадиях развития. Причина этого неизвестна.
По словам Койима, сейчас проблема зачатия в космосе не стоит, так как подавляющее число космонавтов - мужчины. К тому же они не так уж и долго находятся на орбите. А в будущем, в эпоху межгалактических контактов и колонизации космоса, появление человека на свет в условиях невесомости будет неизбежным.
Напомним, что ни НАСА, ни российские космические чиновники не публиковали данных о том, проводились ли эксперименты по естественному зачатию человека в условиях невесомости. Но теперь ясно, что при всех видимых физических неудобствах процесса это возможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников