04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ МЕЖА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
В минувшие выходные Молдавия вспоминала десятилетие начала вооруженного конфликта в Приднестровье. Ожидалось, что в этот день митингующие и комбатанты (так называют участников кровавого противостояния) сольются в общем антиправительственном порыве. Прогнозы не оправдались. Митингующая оппозиция взяла передышку и уступила политическую сцену героям дня.

Ровно в десять на центральной площади Кишинева началась панихида по погибшим в той братоубийственной войне. В бессмысленной бойне было потеряно тогда свыше двухсот человек с молдавской стороны и не меньше - со стороны Приднестровья. Еще больше молодых парней было ранено и искалечено. А уж моральные травмы, которые не зажили до сих пор, получили десятки тысяч. И на Левобережье в этот день проводились массовые мероприятия.
Меж тем и одна, и другая стороны продолжают считать, что боролись за правое дело. Накануне трагической годовщины президент Молдавии Владимир Воронин обратился к жителям Приднестровья.
- В 1992 году, - заявил он, - нашим руководителям не хватило мудрости и дипломатичности. Молдова не избежала участи страны, пораженной сепаратизмом, и вот уже десять лет она разорвана на две части.
Глава государства призвал "спокойно, без эмоций поразмыслить, кому нужен этот раскол, кто и что выиграет в результате десятилетнего противостояния?". При этом он подчеркнул, что "из мутной воды конфликта и его искусственного многолетнего затягивания некоторые группы на обоих берегах стали извлекать баснословные прибыли, откачивая их из без того тощих бюджетов и Молдавии, и Приднестровья".
Молдавия неоднократно заявляла о готовности предоставить Приднестровью широчайшие полномочия в рамках единого государства. "Мы предлагали, - говорится в обращении, - даже сохранить отдельные бюджеты, взять на себя накопленные Приднестровьем внешние долги. Мы предлагали включить в будущий юридический статус Приднестровья право на самоопределение, если сама Молдова изменит свой государственный статус. Молдавское руководство и в дальнейшем открыто для конструктивного руководства и призывает приднестровцев оставить в прошлом обиды и непонимание и приступить к построению и цивилизованному обустройству общего дома - единого Молдавского государства. Тем более что Россия заинтересована в стабильной и целостной Молдове и полностью поддерживает нынешнее молдавское руководство в его усилиях по объединению страны".
Владимир Воронин предложил: "Помянем вместе - и на левом, и на правом берегу - павших на Днестре в 1992 году. Всем пострадавшим в этой войне власти обязаны обеспечить необходимую социальную защиту. Они ни в чем не виноваты. Они стреляли друг в друга по приказу корыстных и бесчестных политиканов".
Между тем официальный Кишинев в связи с митингами оппозиции, которые проводятся с нарушениями закона, активизировал усилия по наведению порядка в стране. Генеральный прокурор Василий Руссу повторно обратился в парламент с предложением о снятии депутатской неприкосновенности с организаторов акций - лидера христианских демократов Юрия Рошки и еще двух представителей этой партии. Вся троица 25 января уже была лишена иммунитета и привлечена к административной ответственности - штрафу в размере 450 лей (чуть меньше 35 долларов США). На сей раз прокуратура намерена возбудить уголовные дела по двум статьям: за повторное нарушение закона о порядке организации собраний, шествий и других манифестаций и за вовлечение детей в нарушение законодательства. Если депутаты дадут "добро", предполагается санкционировать арест организаторов незаконных манифестаций. Кроме того, генеральный прокурор распорядился выявить и привлечь к уголовной ответственности учителей, втягивающих учеников в политические манифестации, что противоречит Европейской конвенции о правах ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников