04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧИ У НЕФТЯНОГО ФОНТАНА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Вчерашний день для правительства России начался переговорами с руководством ОПЕК. Премьер Михаил Касьянов встретился в Белом доме с генеральным секретарем организации Али Родригесом и президентом нефтяного картеля Рилвану Лукман.

Цель визита Родригес подтвердил сразу после прибытия в российскую столицу, заявив, что "необходимо координировать наши усилия в интересах поддержания стабильности цен на мировом рынке нефти". Напомним, что такое сотрудничество началось в конце минувшего года, когда наша страна после долгих переговоров согласилась сократить в первом квартале этого года экспорт сырья на 150 тысяч баррелей в сутки. Страны картеля, в свою очередь, обязались "секвестировать" свою добычу на 1,5 млн. баррелей. И вот теперь, когда срок соглашения подошел к концу, ОПЕК намерена продолжить политику поддержания цен посредством снижения добычи и экспорта сырья.
Серьезным аргументом в пользу нового соглашения стал рост цен на главных торговых площадках мира, где стоимость нефти в конце недели поднялась на максимально высокий за последние четыре месяца уровень - 22,4 доллара за баррель. Это эксперты объясняют оживлением экономики США и Европы, а также твердой позицией нефтяных экспортеров по сохранению существующих квот на добычу сырья. Накануне вояжа в Москву Родригес подтвердил, что "мы будем поддерживать свое решение и свою политику в течение года". На предстоящей 15 марта конференции в Вене члены организации не намерены менять своего решения, даже если в Москве не удастся договориться о совместных действиях. В таком случае наша страна может получить дополнительный сбыт и в перспективе вернуть те 40 процентов мирового рынка, где наши позиции были сильно подорваны после распада СССР и приватизации нефтяной отрасли.
Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, комментируя новые переговоры с ОПЕК, напомнил, что правительство вынуждено считаться с позицией частных нефтяных компаний, которым теперь принадлежит более 80 процентов российского рынка. Нефтяные же магнаты настаивают на восстановлении экспорта в прежних масштабах. Глава Минэнерго в этой связи отметил, что, "уважая их право на собственность, мы считаем необходимым консультироваться с ними по ведению нефтяной стратегии России". Видимо, не случайно на этом фоне в России все чаще звучат заявления, будто страны ОПЕК нарушают соглашение и превышают определенный уровень добычи нефти.
Вместе с тем надо иметь в виду, что нынешние цены на российскую нефть, которые сейчас составляют 20,17 доллара за баррель, вполне удовлетворяют правительство при исполнении бюджета страны. Записанный в главном финансовом документе минимальный уровень в 18,5 доллара за баррель позволяет выполнять основные обязательства по социальным программам и осуществлять погашения по внешнему долгу. В Белом доме по этой причине стараются не делать резких движений. Во всяком случае, на переговорах с Родригесом Касьянов не сделал заявлений, которые могли быть истолкованы как попытка выйти из соглашения с картелем. Позицию России премьер решил не конкретизировать до конференции ОПЕК, когда проявится стройность рядов картеля. А наш ответ будет дан 31 марта, когда на заседании правительства будет рассмотрен вопрос квот на добычу и определен потолок новых экспортных пошлин на нефтепродукты.
Так что у правительства есть еще время, чтобы определиться с вопросом: стоит ли начинать игру в одиночку и искать счастье на ниве расширения экспорта в угоду нефтяным олигархам? Или продолжить сотрудничество с остальным экспортным миром, извлекая стабильную выгоду и сохраняя надежду на возврат нефтяных цен в заданный картелем коридор в 20 - 25 долларов за баррель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников