03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНГ СПУСКАЕТСЯ С ГОР,

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Итоги саммитов обычно измеряют количеством подписанных документов, соглашений. В Алма-Ате же главы государств Содружества собрались для неформального разговора, свободной дискуссии, да еще на горном курорте, где принимающая сторона обеспечила все условия для активного отдыха. Правда, скоростной спуск по горнолыжной трассе в Чимбулаке привлек не всех лидеров. Субботним утром на горных склонах можно было увидеть лишь трех президентов - России, Казахстана и Белоруссии.

Возможность нерегламентированного общения позволила лидерам наконец выяснить многие вопросы и сомнения по поводу эффективности такой структуры, как СНГ. Надо сказать, что критика в адрес Содружества раздавалась и раньше. И понятно: решения, принятые на саммитах, не выполнялись, поскольку не были обязательны законодательно. Но никакой новой идеи не возникало. В прошлом году, например, главы государств высказались за развитие двусторонних и многосторонних образований, таких, скажем, как Союз России и Белоруссии, ЕвразЭС, ГУУАМ, которые могут стать несущими конструкциями и укрепить СНГ. Но не было четкой правовой базы у Таможенного союза, нет пока ее и у ЕвразЭС. Кроме того, признавая за Россией фактическое лидерство в интеграционных процессах, многие президенты новых государств тем не менее по инерции подозревали ее в имперских амбициях и старались держаться на расстоянии. Наглядный пример - Договор о коллективной безопасности, подписать который захотели отнюдь не все лидеры СНГ.
Теперь же, после десяти лет существования Содружества, настрой, очевидно, изменился. Хотя дискуссии о судьбе и отношениях в Содружестве шли на саммите довольно бурные. Как стало известно "Труду", предложил поручить России разработку новой программы развития СНГ Нурсултан Назарбаев, убежденный интегратор, и все остальные президенты его в этом поддержали. В результате нашей стране, обладающей, как сказал президент Казахстана, "соответствующим потенциалом кадров и аналитиков", поручено к следующему саммиту разработать новый проект СНГ. Примечательно, по оценкам наблюдателей, что Ислам Каримов также высказался в пользу дальнейшей интеграции в рамках Содружества. Узбекский лидер заявил при этом, что не обольщается перспективами сотрудничества с западными странами.
Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Содружество за десять лет приобрело полезный опыт, чтобы "нащупать новые подходы к новым отношениям". И сделан, по его мнению, первый шаг - решено объединить усилия в газовой сфере. Как уже сообщал "Труд", в ходе неформального саммита президенты четырех стран - Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана - подписали совместное заявление о расширении и углублении сотрудничества в этой области.
В последние годы у российских газопроизводителей периодически возникали проблемы с руководством Туркмении по торговле и транспортировке газа. На прошлогодней встрече Владимир Путин, как стало известно "Труду" из хорошо информированных источников, договорился с Сапармуратом Ниязовым о подписании четырехстороннего соглашения, но потом туркменский лидер заявил, что согласен сотрудничать только на двусторонней основе, с Россией. И вот в Алма-Ате его удалось наконец убедить в необходимости объединить усилия. И хотя подписанное заявление носит, скорее, характер декларации о намерениях, но, по оценкам экспертов, заявка сделана серьезная. Президент России охарактеризовал этот документ как "важный шаг, который не останется незамеченным в кругах энергетиков мира".
Действительно, сорок процентов разведанных мировых запасов газа приходится на СНГ. Около 620 кубометров газа производится в год, из них 570 - в России, остальное - в Туркмении. Казахстан и Узбекистан тоже имеют серьезные газовые запасы, и, кроме того, они обладают разветвленной транспортной системой. И в условиях, когда страны - потребители газа объединяются и устанавливают свои правила, свои цены, нам нужно, как совершенно справедливо полагает Владимир Путин, тоже объединиться, чтобы с нами считались. Принципиальная договоренность есть, теперь ее надо наполнить конкретным содержанием. Этим займутся правительства четырех стран, эксперты. Работа предстоит серьезная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников