08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ НОГАМИ

Спирин Андрей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
В течение минувшего месяца возможная отставка спикера Законодательного собрания Иркутской области Виктора Боровского была едва ли не главной темой политической жизни региона. И хотя сам спикер недвусмысленно давал понять, что добровольно покидать свой пост не собирается, его смещение большинство наблюдателей считали практически предрешенным...

На отставке Боровского настаивали те силы в регионе, которые не простили спикеру резкую критику в связи с дроблением госпакета акций "Иркутскэнерго". Им удалось заручиться поддержкой 25 депутатов во главе с вице-спикером Геннадием Истоминым, которые и вынесли вопрос об отставке Виктора Боровского на сессию 21 февраля. Формальным поводом стали обвинения в том, что спикер "не решает многие вопросы по системе управления областным парламентом, не участвует в диалоге ни с администрацией области, ни с федеральными органами власти". Кроме того, спикера обвиняли в слабости аналитической службы Законодательного собрания и в затягивании принятия ряда важнейших законопроектов.
В свою очередь, сторонники Боровского утверждали, что за его смещением стоят интересы некоторых сотрудников областной администрации и Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Представителя этой компании - директора Иркутского алюминиевого завода Игоря Гринберга местные СМИ даже называли одним из главных претендентов на пост спикера. Впрочем, если вокруг кандидатуры "преемника" споры не утихали вплоть до начала сессии (помимо Гринберга, среди претендентов на этот пост числились и два вице-спикера), то в главном - самой отставке Боровского - уже мало кто сомневался.
Однако в последний момент в сценарий событий вмешался Генеральный совет партии "Единая Россия". Едва ли не накануне голосования в кулуарах Законодательного собрания появилось письмо, адресованное законодателям - членам "Единой России". Им рекомендовалось "принять меры" для достижения большинства в Законодательном собрании и добиться назначения на пост спикера своего представителя. По свидетельству самих депутатов, это письмо произвело на них эффект разорвавшейся бомбы. Около трети законодателей - членов "Единой России" оказались в весьма щекотливом положении. С одной стороны, партийная дисциплина обязывала выполнить рекомендацию, с другой - внезапное изменение сценария сессии вряд ли бы нашло понимание как у областной администрации, так и у Сибирско-Уральской алюминиевой компании. В итоге среди законодателей произошло замешательство.
Результатом этого смятения стал срыв голосования по отставке спикера. Прежде всего от участия в обсуждении этого вопроса отказался сам Боровский, посчитав свое присутствие в зале неэтичным. К нему присоединилась и группа его сторонников, выступившая с обращением, в котором инициирование вопроса о досрочном прекращении полномочий спикера было оценено как саботаж решения многих проблем в области. В поднявшейся суматохе стало ясно, что "по-тихому" сместить Боровского не удастся. Это не могло не сказаться на действиях некоторых "нейтральных" депутатов, поспешивших незаметно покинуть зал еще до начала голосования. В результате противникам Боровского не хватило кворума для принятия решения. Обещанной сенсации не получилось.
По мнению вице-спикера Геннадия Истомина, срыв голосования "лишь затягивает" решение вопроса: оппоненты Боровского планируют вернуться к нему на внеочередной сессии в середине марта. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время этот вопрос так и останется нерешенным. "Единая Россия" вряд ли откажется от намерения выдвинуть на роль спикера своего кандидата.
Что же касается губернатора или СУАЛа, то они вряд ли заинтересованы в возможной потере своего влияния в законодательном органе области. При таком раскладе отставка Боровского может утратить свою актуальность. Так или иначе, окончательное решение вопроса остается за самими законодателями, которым теперь, по-видимому, предстоит сделать непростой выбор между губернатором и Москвой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников