04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД ГРАЧ: КРЫМ - НЕ ХУТОР БЛИЗ ДИКАНЬКИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Сегодня, менее чем за месяц до парламентских выборов в Украине, Крым кипит политическими страстями. Журналистов из Москвы встречают мольбами: донести до России их правду. А она на площади Ленина такова: официальный Киев пошел на явный произвол в стремлении любой ценой не допустить еще раз во власть весьма популярного и влиятельного в Крыму сторонника вхождения Украины в Союз братских славянских нардов.Что думает по этому поводу Леонид Грач? Об этом нашему корреспонденту председатель Верховного Совета Крыма рассказывал в своем рабочем кабинете:

- Было бы куда проще, если бы дело касалось лишь отстранения от выборов кандидата в депутаты Грача. Пусть даже и под надуманным предлогом. Но народ Крыма всколыхнулся от того, что этот произвол - часть единого замысла, давно реализуемого самыми влиятельными политическими силами Украины в нашей автономной республике.
- Что это за силы?
- Те, кому костью поперек горла - сближение с Россией. Давайте не будем себя обманывать. Несмотря на обилие слов о стратегическом партнерстве среди партий, блоков и парламентских фракцией Верховной Рады в Киеве пока противники сближения в большинстве. Подавляющая часть руководителей политических блоков и партий Украины стоит на завуалированных, а то и на открыто антироссийских позициях.
Что происходило и происходит в Крыму? В последние годы многое здесь определяет острое политическое противостояние Верховного Совета и правительства автономии. По моему убеждению, разрушительный для автономии республики процесс инициируется и поощряется из Киева. Наши депутаты бьют тревогу: крымская экономика не развивается, правительство занимается не своим прямым делом, а политиканством. Нас в Киеве и слушать не хотят.
В немалой степени из-за этого до 1998 года Крым балансировал на грани гражданского конфликта. К тому времени власть Симферополя уже прочно сомкнулась с криминалом. Крым, к огромному сожалению, тогда называли бандитским, и это было недалеко от истины. Да что говорить, если вот в этом кабинете председателя Верховного Совета в те годы проводились криминальные сходки?!
Меня на нынешний пост избрали в 1998 году, и мы начали наводить порядок. В мае прошли выборы, а уже в октябре нам удалось принять конституцию Автономной республики Крым. Потом, правда, еще два с половиной месяца за нее пришлось, что называется, драться. В первую очередь с руховцами.
Вместе с националистами оказалась и проправительственная Народно-демократическая партия. Возглавлял ее тогда премьер-министр Валерий Пустовойтенко.
- Чем их не устраивала конституция Крыма?
- Прежде всего не устраивала стабилизация ситуации, которую наш Основной закон принес на полуостров. И юридическая защита автономии, от которой до этого была только вывеска. Во-вторых, четыре статьи крымской конституции, которые защищали, регулировали и обеспечивали функционирование в Крыму русского языка. Нигде в Украине, ни на региональном, ни на государственном уровне ничего подобного нет до сих пор. В-третьих, многих в Киеве не устраивает то, что конституция дала нам полномочия на экономическое и культурное сотрудничество с регионами тех государств, с которыми Украина установила дипломатические отношения. Отсюда пошел прорыв в отношениях крымчан с Россией. Первое соглашение мы заключили с мэрией Москвы. Буквально только что я разговаривал по телефону с Лужковым. Он меня проинформировал, что для акционерного общества "Керченский мост" Москва приобрела ледокольного типа крупнотоннажный паром на 36 железнодорожных вагонов. 6 марта он с Дальнего Востока отправится в Черное море, чтобы начать работать на линии порт "Крым" - порт "Кавказ". Это начало большого дела, которое завершится строительством моста между Керчью и Кубанью. Такое сотрудничество не помешает ничьему суверенитету.
Подобные соглашения Крым теперь имеет с Волгоградской, Ивановской областями, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем. Мы идем на тесное сотрудничество именно с Россией потому, что признаем: да, "телом" Крым принадлежит Украине. Так исторически сложилось, и протестовать против этого бессмысленно. Однако душа и сердце Крыма остались в России.
Вот против этой очевидности, против определенной экономической самостоятельности нашей автономии, против порядка в Крыму и выступают мои политические противники. А еще - против того, чтобы мы начали всерьез разбираться, что стало за последнее десятилетие с бывшей союзной государственной собственностью на полуострове. Против прихода сюда российского капитала.
В сентябре 2001 года мы решили снять проблему, которую в последние годы постоянно педалируют националисты из крымских татар, требуя гарантированных квот в республиканском парламенте. Разработали устраивающий почти всех крымчан новый закон о выборах. Но вот так называемое большинство в Верховной Раде Украины не дало ввести его в жизнь. Тогда группа народных депутатов Украины от Крыма по моей просьбе пришла на официальную встречу к председателю Верховной Рады Ивану Плющу, чтобы объяснить ситуацию, попросить содействия в скорейшем рассмотрении законопроекта. В открытую, не стесняясь Плющ заявил депутатам: "Этот закон выгоден Грачу, а господство Грача в Крыму мы не допустим".
Месяц назад бывший премьер-министр Крыма Сергей Куницын в интервью украинской газете "День" дал такой прогноз предвыборной ситуации на полуострове: "Если Грач победит, значит, Киеву придется останавливать его силой". Что значит "силой"?
В общем, заранее много делалось, чтобы не допустить победы нашего блока. А блок получился мощный. Во всех 100 округах мы выставили своих кандидатов. Все люди авторитетные, среди них руководители крупнейших предприятий, известные ученые, преподаватели. Люди разных национальностей. Между прочим, в их числе пять крымских татар. И по нашим прогнозам и по прогнозам наших политических противников, стало очевидно, что 31 марта выиграем именно мы. И за явным преимуществом. Тогда принялись меня... клонировать. Я не шучу. 29 января некий гражданин Александр Попета, уроженец Уссурийского края, внезапно решил изменить имя, отчество и фамилию. И стал Грачем Леонидом Ивановичем!
Затем оба новоявленных Грача появились для регистрации в том же 25-м избирательном округе, где зарегистрирован я, - так сказать, натуральный Грач от роду. Все это узнали люди, возмутились. Афера не прошла. Тогда закулисники придумали другой ход. В суд Центрального района Симферополя поступило заявление от некой Галкиной, доверенного лица одного из кандидатов в депутаты. По закону суд не имел права принимать ее заявление. Однако принял. Оказывается, Галкиной вдруг показалось, что на представленных в избирательную комиссию документах стоит не моя подпись. Но я-то знаю, что это наваждение, весенние фантазии. Я сам документы подписывал. Суд скоро тоже в этом удостоверился. Дальше у Галкиной возникли претензии к моей декларации о доходах. Якобы площадь своего дома я занизил на 200 квадратных метров. Пардон! Вот технический паспорт дома: все совпадает. А балконы и подвалы - другая графа.
Чтобы разобраться, суд приглашает эксперта из бюро технической инвентаризации. Тот подтверждает мою правоту. Но судья его объяснения не принимает. И выносит решение о лишении меня регистрации в качестве кандидата в депутаты. Причем решение окончательное, которое обжалованию не подлежит. То есть лишают меня конституционного права апеллировать к вышестоящим судебным органам...
Знаете, мне не за себя обидно. Мне за Крым обидно. Это не мне дали пощечину, а Крыму, который в последние годы несколько успокоился. В котором только-только улеглись политические страсти антиукраинского характера. И сегодня крымчане мне говорят: "Ты призывал нас к смирению, к порядку. Тебе дали между глаз - значит, и нам дали. Но если ты решил терпеть, то как быть нам? Раз так, мы будем себя защищать. Давай объявляй референдум о присоединении к России". И куда пойдет процесс? Референдум - это лобовое столкновение с Киевом, это страшная опасность и кровь.
- А как вам версия, которую мне высказал один из пикетчиков на площади Ленина: все было сделано для того, чтобы взорвать политическую ситуацию на полуострове, вывести толпы на улицы. Потом главным злом объявить само существование автономии и сделать Крым обычной областью Украины?
- Не знаю, кто и что на самом деле задумывал. Но лишить Крым статуса автономии - давняя мечта украинских националистов. Тут они смыкаются с крымско-татарскими националистами, призывающими упразднить наш Верховный совет и ввести на полуострове прямое президентское правление из Киева. Хочу всем сказать: упаси Бог того, кто поднимет руку на автономную Республику Крым. Это особая геополитическая территория, здесь столько всего сошлось и смешалось... Словом, Крым - это не хутор близ Диканьки.
- Скажите, а после скандального решения суда, после резкого обострения здесь политической обстановки звонил ли вам президент Кучма? Все же в центре предвыборного конфликта оказалась не рядовая фигура, а известный политический деятель Украины?
- Не звонил. Наверное, не каждый день президент Украины занимается выборами в Крыму. Вчера я разговаривал по телефону с руководителем администрации президента Владимиром Литвиным. Он сказал, что президент проинформирован и озабочен.
- Ваши дальнейшие действия?
- Надо успокоить Крым. А для этого восстановить статус кво. Я отправил кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Очень надеюсь, что в ближайшие дни все будет закончено и мы продолжим предвыборную гонку. А 31 марта судьей станет избиратель, и никто больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников