06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО! ВАС НЕ СЛЫШНО

- Наша позиция проста: гражданин должен платить за реальные услуги и по реальной цене, - начал

- Наша позиция проста: гражданин должен платить за реальные услуги и по реальной цене, - начал он. - В случае с повременкой это означает, что счетчик телефонных переговоров должен находиться у потребителя. Причем не на лестничной клетке, откуда его легко стащить, а в самой квартире. Иначе у телефонных пиратов появится прекрасная возможность подключиться к любой точке огромной кабельной сети. Сегодня ловкачи применяют уже третье поколение аппаратуры подключения. Начинали с набрасывания своих проводов на лестничной клетке, а сейчас с помощью компьютерной техники входят в телефонную сеть и "вешают" свой разговор на любой номер.
- Один из аргументов связистов - на Западе используют повременную оплату телефонных разговоров.
- Действительно, во многих странах Запада давно существует повременная оплата. Но в последнее время от нее начинают отказываться. Переход на новые технологии позволяет через один кабель подключать несколько номеров, музыкальные каналы, Интернет. Передача информации идет уже в совсем другом режиме. При цифровой связи человек говорит минуту, при передаче фраза сжимается до нескольких секунд, а на выходе абонент снова слышит ее в реальном режиме времени. Пропускная способность каналов кратно возрастает, и нет нужды в жестком контроле времени разговора. В Нью-Йорке, скажем, сейчас есть компании, которые отказались от повременки.
- Хорошо, а насколько сегодняшние тарифы реальны? Кто это знает?
- Боюсь, никто. Потому в этом вопросе мы солидарны с позицией Министерства по антимонопольной политике: не допускать увеличения суммарных доходов у связистов. Союз потребителей будет судиться с телефонистами, опираясь на эту позицию МАП. Давайте рассуждать здраво. Средняя зарплата связистов в несколько раз выше, чем у учителя. И пересматривать тарифы в виде "компенсации" за оттягивание перехода к повременке - значит обирать все тех же бюджетников, пенсионеров.
Если у связистов есть иные аргументы, то пусть кладут карты на стол. Пусть покажут все свои затраты - и Союз потребителей готов обсуждать телефонную реформу. Мы уверены, что после обнародования расходов и доходов они откажутся от идеи повременной оплаты. Официально у них рентабельность 23 процента, а реально - 100, а то и 150.
- В свое время в Минсвязи мне объясняли, что высокие цены на международные разговоры используются для перекрестного субсидирования - чтобы покрыть нерентабельные внутренние переговоры.
- Это раньше стоимость кабеля была велика. Сегодня есть спутниковые технологии, оптико-волоконные кабели и прочие достижения научно-технической революции. Основные затраты идут на создание самой сети. По сравнению с ней стоимость самих разговоров ничтожна. В том числе и по этой причине в развитых странах от повременки отказываются.
- Но в ряде городов повременка уже действует. Каковы первые итоги опыта?
- В крупных городах - таких, например, как Нижний Новгород, Воронеж - масса жалоб. У людей ощущение, что после перехода на повременку их обкрадывают.
- Ощущение - или есть факты воровства телефонного времени?
- Мне известно, что некоторые компьютерные фирмы получили заказ на... добавление разговоров. В принципе это может быть так: в ваш счет добавляют разговор с родителями, детьми, друзьями - с теми, с кем вы постоянно созваниваетесь. Вспомнить, сколько раз вы говорили с близкими, месяц спустя практически невозможно. Хотя допускаю, что такая реакция отторжения - следствие мнительности клиентов. При той неразберихе, которая царит на телефонных узлах, заниматься приплюсовыванием времени разговора конкретному абоненту - задача для большинства наших АТС непосильная.
Вообще эксперимент больше всего бьет по инвалидам, пенсионерам. Они переживают психологический стресс, ведь для многих из них телефон - единственное средство связи с внешним миром. Опросы показывают, что стали меньше звонить. В этом смысле комфортность их жизни снизилась. И поскольку нашим людям сегодня и так нелегко - стоит ли усугублять житейские проблемы? Тем более что, если верить связистам, они материальной выгоды от новаций не получат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников