04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС РУБЯТ, ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Федеральная власть все чаще обращает взор на лес как источник пополнения казны. На Всероссийской конференции по проблемам лесопользования, а затем на парламентских слушаниях эксперты пришли к выводу: потенциальная ценность этого природного возобновляемого ресурса не меньше, чем нефти и газа. Леса в России занимают 69 процентов территории - почти четверть мировых запасов. Вот только пользоваться этим богатством мы не научились.

По мнению председателя Комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, недальновидно быть заложником изменчивой конъюнктуры цен на нефть при наличии такого ресурса, как лес. Тем более что он во всем мире выступает надежной гарантией для инвесторов в натуральной форме. При грамотной государственной политике в этот сектор экономики в течение ближайших 10 лет можно привлечь до 100 миллиардов долларов инвестиций. Они быстро окупят себя, если средства пустить на приобретение технологического оборудования для заготовки и переработки древесины. Это самое слабое звено, так как основные фонды крайне изношены.
Сегодня доля лесного комплекса в российском ВВП составляет 2,6 процента. Это очень мало. Причина - в переработку идет 15 - 20 процентов вырубаемых деревьев, тогда как в развитых странах этот показатель почти стопроцентный. Мы гоним за границу кругляк, хотя экспорт, к примеру, обычной доски приносит втрое больший доход. Однако производство даже этого простого товара, не говоря уже о древесных плитах, пиломатериалах, целлюлозе, картоне и бумаге, за последние 10 лет снизилось в несколько раз.
Добавим, что цены на многие российские лесоматериалы вдвое ниже мировых - в первую очередь из-за низкого качества заготовки и обработки. Поэтому наши доходы от экспорта составляют всего 4 миллиарда долларов. Для сравнения: Канада зарабатывает на продаже леса свыше 25 миллиардов, США - около 17, Швеция и Финляндия - более 10. При этом плата за древесину на корню в России почти в 10 раз ниже, чем в развитых странах.
Леса в собственности государства, а ее всегда использовали в своих интересах любители легкой наживы. Скажем, посредством завышения вырубок или пересортицы - когда, например, прекрасный кедр вывозится под видом сухостоя или отходов. Самые крупные нелегальные по традиции вырубки происходят на приграничных территориях - на Дальнем Востоке и в Сибири, Северном Кавказе, а также на северо-западе РФ. По оценкам специалистов, вывод лесного рынка из теневого оборота может принести казне дополнительно 80 миллиардов рублей в год. Помимо заготовителей, частники повсеместно вырубают деревья, в том числе на дрова.
Как же покончить с "теневиками"? К каждой сосне сторожа не приставишь, но взять под контроль торговый оборот - это реально. Как считает Александр Беляев, надо запретить свободную торговлю лесом на внутреннем рынке и сделать ставку на организацию специализированных бирж. Это сразу сократит нелегальный вывоз древесины, сделает рынок прозрачным, установит на нем единые правила игры и, что тоже очень важно, снизит инвестиционные риски.
Потенциальные иностранные инвесторы внимательно присматриваются к безбрежному русскому лесу, оценивают наше законодательство. Советник по лесным вопросам посольства Финляндии в России г-н Вейела считает, что важной предпосылкой для развития сотрудничества могло бы стать соглашение о взаимной защите капиталовложений. Серьезный бизнес не хочет рисковать, ему нужны гарантии.
А для притока внутренних инвестиций, по мнению Союза лесопромышленников и экспортеров, надо изменять отношения лесной отрасли с федеральным бюджетом. Сегодня таможенные платежи и НДС целиком перечисляются в госказну. В прошлом году эта сумму составила 30 миллиардов рублей. А на восстановление леса было направлено всего 3 миллиарда. Мы рубим лес, летят щепки, транжирятся деньги. Доколе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников