29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ НА МЛАДУЮ ПОРОСЛЬ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.

В Сибири - большая часть лесов страны, но могущество России ими не прирастает. Зато хватает

В Сибири - большая часть лесов страны, но могущество России ими не прирастает. Зато хватает желающих сиюминутно разбогатеть за счет этого богатства. Лес у нас даже в зеленых зонах городов рубят без разрешения, хищнически. Недавно в Братском районе только за неделю "накрыли" на месте преступления шесть организованных групп дровосеков-нелегалов. В Усть-Илимском двое граждан умудрились вырубить 2,5 тысячи кубов древесины на территории лесхоза. Под Иркутском за последнее время задержали два десятка машин, груженных ворованным лесом. И это только вершина "айсберга".
Сколько сибирской древесины нелегально переправляется за границу - никто не считал. При этом все знают, что в соседний Китай поток "черного" экспорта не иссякает. А легально из Иркутской области вывозится на экспорт около 60 процентов пиломатериалов, свыше 85 - фанеры и товарной целлюлозы, более 80 - картона. Но более трети всех поставок - кругляк, сырье.
В прошлом году тайга была вырублена на 67 тысячах гектаров, а заново посажен лес на площади 8 тысяч гектаров. По словам главного лесничего Леонида Ващука, в 2001 году лесхозы на это затратили 19 миллионов рублей из своего кармана. В этом году областные власти обещают подбросить на восстановление леса 3 миллиона. А чтобы восстановить вырубленную иркутскую тайгу, требуется в год не менее 140 миллионов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?