РУМЫНЫ ЗАЩИЩАЮТ В МОЛДАВИИ... СВОЮ ИСТОРИЮ

Продолжающиеся студенческие манифестации в Кишиневе в ответ на решение правительства Тарлева ввести обязательное изучение русского языка в школах и отказаться от преподавания истории Румынии, конечно, не могли оставить безучастными ближайших соседей. Надо сразу признать, что при всей болезненности проблемы для Бухареста румынские власти воздерживались от резких заявлений по этому поводу.

Двусторонние отношения и так переживают не лучшие времена. То и дело вспыхивает историко-лингвистическая полемика по поводу "самостоятельности молдавского языка и культуры", права молдаван на свои отличные от румын историю и традиции. В последние месяцы диалог между сторонами вообще зашел в тупик.
В этой ситуации официальный Бухарест решил делать поменьше взрывоопасных комментариев. Премьер-министр Нэстасе вопрос поставил так: "Мы не должны вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова, но нас не может не беспокоить судьба румынского языка в Кишиневе". В середине февраля кабинет Нэстасе принимает решение о выделении 113 миллиардов леев (3,5 миллиона долларов) на поддержку румынского языка в Молдавии, расширение теле- и радиовещания в республике на румынском языке, развитие румынских культурных изданий. Согласно этому же решению Бухарест направляет почти 4 миллиарда леев на проведение в Молдавии археологических исследований, выпуск исторических румынских изданий и возведение в республике памятников деятелям своей культуры, чтобы там не забывали румынской истории и общих корней.
Как известно, все эти действия не понравились властям по ту сторону Прута. Премьер Молдавии квалифицировал их как "вмешательство во внутренние дела страны". В ответ под занавес прошлой недели в еженедельной телепередаче "Состояние нации" румынский президент Илиеску назвал инсинуациями утверждения о том, что Бухарест якобы стоял у истоков известных событий в Кишиневе: "Мы заинтересованы в стабильности в Республике Молдова. Уважаем суверенитет этого государства".
Другая причина довольно осторожного подхода румынских властей к событиям в Кишиневе - наметившееся потепление отношений Бухареста с Москвой. "Внутренние проблемы Молдавии не должны переноситься в сферу румыно-российских отношений", - подчеркнул в одном из своих последних выступлений глава румынской дипломатии Мирча Джоанэ. Разгар манифестаций протеста в Кишиневе, словно по злой иронии судьбы, пришелся на рабочий визит в Москву премьера Румынии Нэстасе. В ходе его он всячески открещивался от молдавской проблематики и говорил о желании сосредоточиться на вопросах возрождения экономического сотрудничества. "Мы не разделяем мнения, что интересы Румынии и России сталкиваются в Молдавии", - отметил Нэстасе. Тем не менее здесь не осталось незамеченным сделанное буквально сразу после поездки румынского премьера заявление нижней палаты нашего парламента, в котором говорилось о "недопустимом вмешательстве Бухареста во внутренние дела Республики Молдова". Президент Илиеску назвал эти оценки "нереалистичными" и пообещал прояснить ситуацию уже в апреле, когда намечен его визит в Москву.
Румынские националисты в лице прежде всего партии Корнелия Вадима Тудора "Великая Румыния" воспользовались моментом для выступления в поддержку прорумынских манифестантов в Кишиневе и разжигания националистических страстей. Они предложили поставить так называемый "вопрос о Бессарабии" на обсуждение в парламенте. Однако большинство политических сил отвергло эти попытки. Партия экс-кандидата в президенты страны, радикального политика Тудора переживает глубокий кризис, и ее популистский лидер попытался приподнять свой пошатнувшийся рейтинг, но призывы поддержать "молдавских братьев" нашли в целом слабый отклик в обществе.
С самого начала демонстраций в Кишиневе местные СМИ пристально следят за развитием молдавских событий. Много, конечно, по этому поводу всякого рода домыслов и спекуляций. Простые же румыны оценивают происходящее у исторического соседа по-разному. Некоторые больше негодуют по поводу, как они считают, "искусственного насаждения" русского языка в республике. Другие, главным образом интеллигенция, возмущаются в первую очередь шагами молдавского правительства по "ограничению" изучения румынской истории, а соответственно и культуры. Но большинство людей высказывается в том духе, что никакими административными мерами нельзя принудить человека отказаться от родного языка, истории, обычаев. Молдаване всегда славились тем, что на каком бы языке к ним ни обращались (русском или молдавском), они практически всегда свободно отвечали на любом из них. И ни у кого не возникало мысли отказываться от этой доброй традиции.