07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ВОЙНА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
На Ближнем Востоке - очередная вспышка насилия. В субботу вечером палестинец-самоубийца подорвал себя в Иерусалиме, а в воскресенье палестинский снайпер обстрелял израильский контрольно-пропускной пункт на Западном берегу реки Иордан. В результате двух этих акций погибли 22 израильтянина, в основном гражданские лица.

Действия палестинских радикалов стали ответом на военные операции израильтян в лагерях беженцев Дженин и Балата на прошлой неделе. Итогом этих операций стала гибель более 20 палестинцев.
Теперь ответ за Израилем. Его кабинет безопасности, заседавший в ночь на понедельник, принял широкую программу действий. О деталях не сообщается, но в правительственном заявлении говорится, что на власти палестинской автономии будет оказано "постоянное военное давление".
Не успело закончиться заседание правительства, как израильские войска начали прочесывать лагерь палестинских беженцев Рафах в секторе Газа. Они снесли несколько домов, убили троих палестинцев. Утром в понедельник израильтяне вошли также в лагерь беженцев Дженин на Западном берегу. Там тоже пролилась кровь.
Круг снова замкнулся. И продолжается это уже почти полтора года. За это время погибли более тысячи палестинцев и около 300 израильтян. Количество раненых и искалеченных с обеих сторон исчисляется тысячами, материальный ущерб - миллиардами долларов. Причем чем дольше палестинцы и израильтяне ходят по замкнутому кругу, тем сложнее из него вырваться. Ведь каждый погибший - это еще одна капля яда ненависти, отравляющей отношения палестинцев и израильтян друг к другу.
Казалось бы, полтора года - достаточно большой срок для того, чтобы понять: военного решения конфликта не существует. Палестинцы с их самодельными бомбами и автоматами Калашникова не в состоянии силой изгнать со своей земли израильскую оккупационную армию. А израильтяне не в состоянии обуздать палестинцев, ибо место погибших тут же занимают их товарищи. "Мы не можем сдерживать три с половиной миллиона палестинцев, живущих в полной изоляции от внешнего мира, не имеющих постоянного дохода, униженных, поставленных на грань выживания, - утверждает патриарх израильской политики, министр иностранных дел Шимон Перес. - Мы обязаны дать им право на создание независимого государства". По мнению Переса, независимость палестинцам следовало бы предоставить еще десять лет назад.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Начать урегулирование с создания независимого палестинского государства предложили в феврале министры иностранных дел Евросоюза. Они считают, что только так можно радикально разрядить ситуацию и прийти к справедливому политическому урегулированию конфликта. С полезной инициативой выступил на днях наследный принц Саудовской Аравии Абдалла. Он заявил, что арабы будут готовы нормализовать отношения с Израилем, если он выведет войска со всех захваченных ими в 1967 году арабских земель.
Но у израильского премьера Ариэля Шарона своя логика. Саудовскую инициативу он назвал "угрозой безопасности Израиля". И добавил, что "полный уход со всех оккупированных территорий" неприемлем. А секретарь правительства Гидеон Саар заявил, что "любые требования к Израилю вернуться к границам 1967 года делают переговоры по сути невозможными".
Ну а коль скоро, по мнению Израиля, переговоры, по сути, невозможны, остается одно - продолжать движение по замкнутому кругу, каждый виток которого приносит новые жертвы не только палестинцам, но и самим израильтянам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников