10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЦЫ ПАКУЮТ ЧЕМОДАНЫ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
За последний год резко возрос отток жителей из Приморья. Абсолютные цифры на первый взгляд могут показаться не особенно впечатляющими: подумаешь, уехало-то всего каких-то семь тысяч триста человек. Но, во-первых, для края размером с хорошую европейскую страну, а населением чуть больше двух миллионов каждый человек должен быть дорог. Во-вторых, уезжают наиболее активные в экономическом смысле люди. Главное же, что настораживает, так это тенденция. В позапрошлом году на Большую землю перебралось почти в два раза меньше приморцев - четыре тысячи. Судя по всему, этот негативный процесс будет нарастать.

... Дальний Восток, и в частности Приморье, россияне осваивают уже несколько столетий. Особенно активно русские, украинцы, молдаване и даже эстонцы потянулись сюда в XIX веке. Переселенцы на пароходах и телегах тысячами прибывали на берега Японского моря. Царь жаловал большие деньги, щедро наделял землей, лошадьми, коровами. Тогда очень хорошо понимали, что если эти земли не будут заселены российскими подданными, то сюда придут другие. В советское время край тоже не бедствовал: развивались города, строились заводы, шахты, рудники, дома отдыха и прочий соцкультбыт, рыбная отрасль кормила всю страну. Если и уезжали приморцы на материк, то, как правило, ненадолго - отдохнуть. Теперь они покидают этот край навсегда.
Люди уезжают не только из-за трудностей, связанных с тяжелыми условиями, особенно в зимний период. Хотя зима в нынешнем году выдалась аномально теплая и ничего серьезного пока, к счастью, не произошло. Приморцы, кажется, окончательно распрощались с надеждами на лучшее будущее. Сухая статистика подтверждает это мнение. В прошлом году машиностроение и металлообработка в крае упали на 42 процента (в 2000 году - рост в 2,4 раза), производство строительных материалов, которое на протяжении нескольких лет стабильно росло, ныне снизилось на 4,4 процента.
Из-за падения мировых цен на олово и резкого увеличения энерго- и железнодорожных тарифов, а также цен на дизельное топливо под угрозой закрытия оказались оловянное месторождение "Искра" и предприятия оловопереработки в Кавалеровском районе. Та же история и на крупном производителе плавикошпатового концентрата ОАО "Ярославский ГОК". Повышение железнодорожных тарифов приведет к тому, что российские предприятия, расположенные, например, на Урале, будут закупать сырье, скорее, в Монголии. Встревожены судоремонтники. Уже сейчас двести приморских судов обслуживаются на верфях Кореи и Китая, в то время как половина местных мощностей простаивает. Если хоть немного поднять цены, чтобы расплачиваться по новым энерготарифам, то на заводские ворота придется вешать замок, а рабочих отправлять на улицу.
Да что там говорить, даже коровы снизили удои до уровня коз. Местная пресса грустно констатирует: "В Приморье упало все. Кроме цен и смертности. Оставшиеся в живых сидят без работы и торгуют". А те, кто может, уезжают. Естественно, рухнули и социальные программы. Передо мной два бюджета: за нынешний и прошлый годы. Значительно, иногда в несколько раз, сократились ассигнования на здравоохранение, образование, науку, физкультуру и спорт, санаторно-курортное дело. Даже государственная противопожарная служба получит в два с лишним раза меньше денег. Мол, горите вы все синим пламенем!
Последствия от такого антисоциального бюджета могут, по оценкам аналитиков, оказаться похлестче, чем от самого разрушительного тайфуна. На сей раз стихия ни при чем. Нынешний губернатор Сергей Дарькин отменил льготные энерготарифы, которые изо всех сил, даже ценою собственной карьеры, удерживал его предшественник Евгений Наздратенко. Он понимал, к чему это приведет. Однако хвалить одного и ругать другого не буду. У каждого из них своя правда. Нет упреков и в адрес главного электрика страны Анатолия Чубайса. Ну с какой стати он должен отпускать электроэнергию в Приморье по дешевке и в то же время платить за уголь и газ, оборудование и ремонт по полной программе? С ним можно спорить по себестоимости киловатт-часа, но не по существу.
Вопрос это скорее геополитический, чем хозяйственный. Пришло время решать - нужно России Приморье или нет. Если да, то необходимо вывести край из затянувшейся экономической изоляции, предусмотреть дотации на энергетические и транспортные тарифы, снизить налоги и так далее. Может быть, и не так это надо сделать, а как-то по-другому, но необходимо что-то срочно предпринять. Иначе дойдет до того, что по счетам станут исправно платить только иностранные консульства да заведения типа скандально известного владивостокского ресторана, на дверях которого красуется табличка "Вход только для китайцев"!
Правительство России сейчас озабочено формированием новой миграционной политики. Ее основная цель - остановить нелегальную миграцию из соседних стран и привлечь на законных основаниях наших соотечественников, проживающих в бывших советских республиках. С рождаемостью в стране пока туго, работать скоро будет некому. Но, видимо, страшно далек от центральной власти город Владивосток. Ветры перемен сюда пока, судя по всему, не дошли. Во всяком случае, новые краевые власти неожиданно нанесли по рыбакам сильнейший удар, как говорится, не в бровь, а в глаз. Правда, не по всем, а только по "чужим". Чужими оказались не иностранные предприниматели, а потомки тех еще "царских" переселенцев, которые ловят рыбу из поколения в поколение.
Об этом стоит сказать подробнее. В России вылов рыбы в прибрежных водах квотируется государством. Каждый год территориальные рыбохозяйственные советы, образованные при администрациях субъектов Федерации, распределяют их между всеми желающими (они должны иметь необходимую базу для рыболовства) в своих краях и областях. После того как предложение утвердит Роскомрыболовство, рыбхозсовет заседает вновь. В самом конце прошлого года во Владивостоке состоялся первый такой совет. Отметим, что на нем не присутствовали, как это было принято всегда, представители силовых ведомств. Зато был сам губернатор края. Случайно произошла эта "подмена" или нет, судить не будем, но квоты совет в новом составе распределил довольно странным образом.
Так, свежеиспеченной компании ООО "Востоктралфлот" выделили квоты на 24 тысячи тонн минтая. Замечу, что правильно выловленный (неломаный) минтай "на ура" покупают в Японии и в других странах. Так что эта рыбка поистине золотая. По оценкам специалистов, 24 тысячи тонн минтая дают минимальный доход в 25 миллионов долларов. Идем дальше. Заметно завышенные квоты получили также ЗАО "Ролиз" и ООО "Дальневосточная база рыболовства", находящиеся под патронажем губернатора.
- Нарушено как минимум пять федеральных законов и Конвенция ООН по морскому праву, - считает председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко. - Например, в Законе "Об исключительной экономической зоне РФ" прямо сказано: "Преимущественное право на использование живых ресурсов имеют: ... население Севера и Дальнего Востока Российской Федерации и население в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к морскому побережью, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основываются на промысле живых ресурсов".
- Нынешнее приморское начальство законов, видимо, не читает, - вступает в беседу председатель приморского "Рыбаксоюза" Анатолий Буленок. - Иначе как можно объяснить, что в 2000 году нам выделяли 20,07 процента от общей квоты вылова рыбы в Охотском море, в прошлом году - 20,03 процента, а сейчас дали аж 0,54 процента. А вот цифры по Беренговому морю: в 2000 году квота равнялась 8,3 процента, в 2001 году - 7,86 процента, а в этом году - нулю! Это издевательство! В наш союз входит четырнадцать предприятий с общей численностью пять тысяч человек, 71 судно. И что нам теперь делать - сушить весла?
- Что бы там ни говорил наш новый губернатор, но все колхозы - градообразующие предприятия, рядом никого нет, - это уже слова председателя рыболовецкого колхоза Федора Чмиля. - Вся работа связана с добычей и переработкой рыбы. Все это исчезнет, если не будет квот на добычу рыбы. Людям некуда идти.
А что делать со школами, медпунктами, домами культуры? Все это вроде бы передано на баланс государства, но мы знаем, как государство обеспечивает соцкультбыт. Бюджет на нынешний год мы уже видели: денег нет. У муниципальных властей есть только круглая гербовая печать и ничего больше. Поэтому хочет колхоз или нет, но он вынужден давать деньги и на медицину, и на образование, и на культуру, и на транспорт. Со всеми проблемами от рождения до похорон идут к председателю колхоза.
А что такое "закрыть школы в селах, где с десяток учеников", как того требует губернатор Дарькин? Это означает, что на таких поселках можно поставить жирный крест, так как молодежь сюда уже никакими калачами не заманишь, им же детей учить надо. Вот такая получается "экономия".
Однако вернемся к "Востоктралфлоту". История получения исключительных прав на вылов минтая тянет не только на газетную, но, возможно, и на какую-нибудь другую статью. Оказывается, компания на момент распределения квот вообще не имела права заниматься промыслом. Соответствующую лицензию она получила примерно через месяц (25 января) после "исторического" заседания рыбхозсовета. Более того, у компании на тот момент не было даже судов! Все-таки, наверное, не случайно на заседание "забыли" пригласить представителей силовых структур.
А в это время ударными темпами завершалась процедура банкротства крупнейшей дальневосточной компании "Дальморепродукт" (о сомнительных моментах этого процесса "Труд" уже писал). Компанию все-таки обанкротили, и наследство, в которое входили, помимо прочего, четырнадцать современных супертраулеров испанской постройки, разодрали в клочья. Шесть судов получил "Востоктралфлот". Выходит, это для них губернатор заранее выделил квоты на вылов минтая. То, что это, мягко говоря, неправильно, ясно не только юристу, но и самому последнему грузчику в порту.
Такого откровенного "перераспределения" Приморье еще не видело. На дыбы встали рыболовецкие колхозы, их решительно поддержал Союз рыболовецких колхозов России. Они пишут письма в прокуратуру, ФСБ, правительство, Государственную Думу... Роскомрыболовство России, который сейчас возглавляет бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, не утвердил решение краевого рыбхозсовета. Однако губернатор Дарькин добился в правительстве приостановления этого приказа. Возникла интрига, разрешение которой будет говорить о многом. С одной стороны, президент, парламент ищут новые подходы к привлечению рабочей силы в перспективные районы, а с другой - икряной минтай и многомиллионные счета в зарубежных банках. Для одних квоты - продолжение жизни на земле предков, а для других - дополнительные прибыли, или, как говорится на новорусском, возможность "срубить бабки по-легкому".
Посмотрим, как это будет решено. Но в любом случае не стоит забывать, что речь идет не просто о хозяйственном споре, о прибылях или суперприбылях. На карту поставлено российское присутствие на побережье Японского моря. Вопрос стоит именно так. Прятать голову в песок не стоит - проблема сама по себе не рассосется. Стоит прислушаться к прессе и не брать в пример первого вице-губернатора Приморья Александра Линецкого, который заявил на встрече с нашими дальневосточными коллегами: "Уровень приморской журналистики ниже уровня городской канализации". Не будем говорить об уровне г-на Линецкого, лучше полистаем прессу буквально последних дней.
"Камчатские предприниматели обратились с письмом к губернатору области Михаилу Машковцеву, депутату Государственной Думы Валерию Дорогину и полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому с просьбой оградить их от экспансии китайцев", - пишет СтранаRU. Международная организация миграции (МОМ) также обеспокоена ростом числа незаконных мигрантов в Россию, сообщил на пресс-конференции в Москве директор МОМ в России Эдвин МакКлейн. Озабоченность в связи с распространением в Амурской области китайских религий высказал Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при главе администрации этой области.
А вот выдержки из статьи "Требуются колонисты для Сибири", опубликованной в немецкой газете "Die Zeit": "На российском Востоке с уходом русских встает проблема, когда безлюдными становятся целые регионы страны. По ту сторону Урала сегодня еще живут 27 миллионов человек на территории, превосходящей по площади Китай и Индию, вместе взятые... На Дальнем Востоке живут пока больше семи миллионов человек. С юга через естественную границу - Амур рвутся китайцы и начинают заниматься сельским хозяйством".
Наши дальневосточные болячки понимают даже в Берлине. Хорошо бы их увидели и во Владивостоке. Для этого в принципе надо немного - осуществить главный предвыборный лозунг нового губернатора: "Нам жить в Приморье". В противном случае надо расшифровать, что имелось в виду под словом "нам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников