05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ ОГРЫЗАЮТСЯ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.

"Выдавайте талибов и членов "Аль-Каиды" или будете уничтожены", - листовки с такими

"Выдавайте талибов и членов "Аль-Каиды" или будете уничтожены", - листовки с такими требованиями сейчас тысячами сбрасываются на территорию восточных провинций Афганистана Пактия и Логар.
Как сообщают информационные агентства, операция против формирований талибов и боевиков "Аль-Каиды", закрепившихся в горных районах провинции Пактия, продолжается до сих пор, причем интенсивность боев не снижается, а в последние дни, наоборот, усиливается. В конце прошедшей недели в район горной гряды Шах-э-Кот на предполагаемые позиции боевиков было сброшено 90 бомб, в том числе две термобарические (бомбы объемного взрыва). Эти горы в окрестностях Гардеза служили укрытием для афганских моджахедов во время войны против советских войск в 1980-х годах и хорошо подготовлены к длительной обороне. В налетах участвовали стратегические бомбардировщики Б-52. Сухопутное наступление вели правительственные афганские войска и мобильные сухопутные подразделения американской армии. После авиаударов при поддержке танков и артиллерии они атаковали позиции боевиков, но были вынуждены отступить перед интенсивным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем.
В ходе операций были убиты 3 афганца и 1 американец. Как сообщают представители афганской армии, число обороняющихся боевиков колеблется от 3 до 5 тысяч человек, в то время как силы наступающих составляли всего 30 американских "командос" и полторы тысячи афганских солдат. Пентагон же приводит более скромные цифры, указывая на число боевиков. "Мы считаем, что речь идет о нескольких сотнях человек", - заявил представитель Центрального командования майор Ральф Миллс. Как бы там ни было, о потерях среди талибов и боевиков "Аль-Каиды" не сообщается, а в понедельник американские войска, дислоцированные на аэродроме города Хост на востоке Афганистана, подверглись не только артиллерийскому, но еще и ракетному обстрелу. Нападавшие успели скрыться до того, как авиация США нанесла ответный бомбовый удар.
В то же время в ряде афганских населенных пунктов в приграничных с Пакистаном районах появились листовки с изображением Усамы бен Ладена и муллы Мохаммада Омара. Изображения сопровождаются надписью на языке пушту: "Мулла Омар и бен Ладен - гордость всех мусульман".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников