11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТЕРРОР В РОССИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
В "Труд" поступило Обращение к народу и президенту, под которым поставили подписи свыше ста видных общественных деятелей, среди которых - академик РАН, директор Института экономики Л.И. Абалкин, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алферов, президент Внешнеполитической ассоциации, Чрезвычайный и полномочный посол А.А. Бессмертных, народный артист СССР, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского А.Ф. Ведерников, чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов, известный писатель В.Г. Распутин, народный художник, академик Российской академии художеств А.М. Шилов...

Враг - у нашего порога, и имя ему - криминал, говорится в Обращении. Волна убийств и тяжких преступлений против личности захлестнула страну. Каждый день гремят по России выстрелы, совершаются разбои и грабежи, льется человеческая кровь. Сегодня безнаказанно убивают на улицах наших городов, в подъездах домов, в собственных квартирах. Убивают без разбора, хладнокровно и жестоко - детей и стариков, студентов и академиков, бизнесменов и политиков. Только в прошлом году в России были убиты и покончили жизнь самоубийством свыше 50 тысяч человек, десятки тысяч людей умирают в больницах от ран, полученных в результате разбойных нападений, тысячи пропадают без вести.
Преступность достигла сегодня такого размаха, что она реально угрожает выживанию и самому существованию России.
В стране расхищается национальное богатство, процветают наркомания и проституция. Появилась многомиллионная армия беспризорных детей, которые пополняют ряды организованной преступности.
Криминал развязал открытый террор против граждан, держит общество в состоянии тотального страха. С каждым днем, месяцем, годом растет число жертв этой необъявленной войны. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого.
Рушатся духовные устои нации, нравственность теряет свою силу. Коррупция достигла угрожающих размеров. Реформируемая судебно-правовая система неэффективна. Закон не обеспечивает безопасность личности. В государстве отсутствует программа борьбы с преступностью. Криминал рвется во власть и нередко достигает цели. Идущие в обществе процессы, предостерегают подписавшие это письмо, если их не остановить, будут иметь катастрофические последствия.
Вопреки воле народа и в угоду политическим требованиям Запада в стране был введен мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления против личности. Именно это решение,считают авторы обращения, развязало руки преступникам. Решение о моратории было не просто ошибочным, а пагубным. Оно обернулось для общества большой трагедией. Убивают тысячи и тысячи людей, а их близким суждено до конца дней своих нести в душах тяжкий груз неутихающей скорби.
Так жить дальше нельзя. Необходимы решительные действенные меры, которые положат конец безудержному разгулу преступности и обеспечат каждому гражданину право на безопасную жизнь.
Обращаемся к Вам, уважаемый президент: используйте ваши полномочия для отмены моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления против личности и государства; объявите народу конкретную программу борьбы с внутренним терроризмом - криминалом всех мастей...
Напомним, что в "Труде" (19 января 2002 года) было опубликовано письмо декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Добренькова. Его дочь Мария, студентка пятого курса юридического факультета МГУ, и Александр Панаков, студент четвертого курса юридического факультета Московского института нефтяной и газовой промышленности, были зверски убиты в Москве в канун нового года неизвестными преступниками. Немногим позднее от рук криминальных отморозков погибли известные ученые - академики Игорь Глебов и Андрей Брушлинский. Газета внимательно следит за ходом расследования этих преступлений и информирует об этом своих читателей.
Что же касается отмены моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления, то это вопрос сложный, неоднозначный. Компетентные политики и юристы, высшие должностные лица России неоднократно подчеркивали, что мораторий на смертную казнь - мера правильная и необратимая, имеющая под собой весьма серьезные основания. С одной стороны, Россия, вступившая в Европейский союз, обязана придерживаться установленных в нем правил и норм, а с другой, пожизненное заключение - наказание не менее, а, как свидетельствуют факты, - порой и более суровое, чем лишение преступника жизни. Есть случаи, когда сами осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, требуют для себя высшей меры.
Хотя, бесспорно, моральные и нравственные муки вечной тюрьмы могут испытывать лишь люди, скажем так, духовно, интеллектуально достаточно все-таки "продвинутые". Для убийц-дебилов, людей духовно и нравственно "отмороженных", жизнь даже на уровне полуживотного существования ценна сама по себе... В принципе важна неотвратимость наказания, особенно за тяжкое преступление, а у нас немало убийц безнаказанно гуляет на свободе.
Если говорить о программах борьбы с преступностью, то они у правоохранительных органов есть, иначе то же МВД просто не могло бы функционировать. Другой вопрос - насколько эти программы эффективны, обеспечены в финансовом и материально-техническом отношении. Здесь действительно многое зависит от воли и решимости властей и в не меньшей степени - от экономических возможностей государства.
Публикуя очередное Обращение, "Труд" готов предоставить свои страницы для широкого обсуждения проблемы, в том числе и руководителям российских правоохранительных структур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников