06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАСНОСТЬ ИЗБАВИТ ОТ ОШИБОК

Петров Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Прошло уже почти два месяца после опубликования Указа президента Владимира Путина о создании комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов РФ. Саратовская область - один из регионов, где комиссия уже создана.Кто вошел в ее состав, как будут рассматриваться заявления о помиловании? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает председатель комиссии, ректор Саратовской государственной академии права, профессор Федор Андреевич ГРИГОРЬЕВ:

- В составе нашей комиссии 15 человек. Это хорошо известные в области люди - к примеру, заслуженный врач России Игорь Жаденов, заслуженный гражданин города Саратова Николай Палькин, председатель регионального отделения Союза композиторов России Евгений Бикташев. Некоторые члены комиссии по своей работе непосредственно связаны с исправительными учреждениями - начальник областного ГУИН Леонид Шостак, заместитель прокурора области Владимир Алексейкин.
- Но с прокурорской должностью обычно ассоциируется наказание, а не помилование.
- И все-таки работники правоохранительных органов в комиссии необходимы. Мы же действуем в рамках Указа президента и заявления о помиловании должны рассматривать не только с позиций милосердия...
- Но у каждого члена комиссии, наверное, есть и собственные критерии?
- Несомненно. Лично я должен быть уверен, что осужденный гражданин раскаялся и не совершит нового преступления. Это главное. Если потребуется, то буду встречаться с теми, кто просит о помиловании. Только по документам трудно составить мнение о человеке.
- Есть ли гарантии, что не будет ошибок, которые допускала упраздненная президентом комиссия по помилованию, возглавляемая писателем Приставкиным?
- Гарантия от ошибок- полная гласность. Свое мнение о человеке выскажут руководители исправительных учреждений и общественных организаций. Фамилии тех, кого губернатор Дмитрий Аяцков представит к помилованию, будут публиковаться в газете "Саратовские вести". Надеюсь, что ошибок избежим.
- В Указе президента ничего не сказано о штате комиссий. Понятно, что работают в них на общественных началах, но ведь кто-то должен заниматься перепиской, готовить документы к заседаниям и так далее.
- У комиссии есть два освобожденных работника, которые состоят в штате правового управления правительства Саратовской области. Нам выделена комната в правительственном здании.
- Ну что ж, успехов вам и надежды тем, кто заслуживает милосердия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников