04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНАЯ ПОГОНЯ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Беда Виктора Шакшина заключалась в том, что он когда-то был товарищем гражданина Митрофанова, отбывающего срок в колонии общего режима. Во время лечения в городской больнице Тобольска осужденный Митрофанов дал деру. Кинувшиеся на поиски оперативники стали отрабатывать прежние связи и знакомства беглеца, вышли и на его бывшего "кореша" Шакшина. Он как раз заступил на дежурство в котельной на окраине Тюмени.

Как отмечено в приговоре суда, оперуполномоченный отдела розыска УИН по Тюменской области Алексей Сазанов, 30-летний офицер с высшим образованием, и младший оперуполномоченный того же отдела Сергей Латыш появились в котельной в состоянии алкогольного опьянения. Виктор Шакшин, на беду свою - знать бы заранее, чем обернется это его знакомство с сотрудниками правоохранительных органов, - согласился проехаться по нескольким адресам, где мог появиться его бежавший из колонии знакомый.
Оставив в котельной засаду, оперативники на служебной машине поехали с Виктором по городу. После визитов по нескольким указанным адресам им, видимо, наскучило кататься, а взбодренная алкоголем душа требовала хоть каких-то действий. Накопившуюся энергию розыскники обрушили в виде тумаков на своего добровольного помощника.
Виктор же попросил отвезти его на работу, объяснив, что других адресов не знает. Эта просьба лишь подлила масла в огонь, и удары посыпались на парня с разных сторон. И тут до Шакшина дошло, что единственным его спасением от начинающих звереть пьяных оперативников будет бегство. Как только машина затормозила у светофора, парень выскочил на проезжую часть. Но убежать не удалось. Его догнали, сбили с ног, заломили руки, надели наручники и затолкали обратно в машину.
Отъехав в переулок, бедолагу вытащили из машины и вновь начали избивать. Опьяненные оперативники решили по-бандитски "опустить" его. Офицер с высшим образованием надавил закованной в "браслеты" жертве на спину коленом, а его менее образованный коллега принес из машины ключ-баллонник и с его помощью "опустил" Шакшина. Завершили садистскую акцию устрашения, опалив поверженному волосы между ног...
Вдоволь поглумившись над беззащитным человеком и остыв от содеянного, розыскники поняли, чем это может им грозить. Молниеносно созрел банальный оправдательный вариант: мол, Шакшин кинулся на них с ножом, поэтому они вынуждены были применить силу. Для правдоподобия версии вложили в ладонь закованному в наручники парню лежавший в машине нож, затем завернули его в газету, чтобы сохранить отпечатки, и поехали в ближайшее отделение милиции.
Однако дежурившая в ту ночь смена не поверила в рапорт нетрезвых коллег из УИН, к тому же и нож не подходил под категорию холодного оружия. Виктора отпустили с миром, и он, написав заявление в прокуратуру, слег в больницу с сотрясением мозга и множественными кровоподтеками.
Изучив материалы следствия, суд отметил, что подобные действия "оперов" подрывают авторитет правоохранительных органов. А вот приговор, по мнению многих, оказался довольно мягким: Сергей Латыш получил четыре года колонии общего режима, офицер Алексей Сазанов - три. Это значит, что при первой же амнистии или при хорошем поведении оба в ближайшее время выйдут на свободу.
Кстати, оба преступника характеризуются начальством сугубо положительно: честно и исправно несли свою нелегкую службу, активно занимались общественной работой, неоднократно поощрялись командованием.
Между прочим, за последнее время в системе УИН Тюменской области были случаи и пострашнее этого. Несколько лет наводила страх на население пригородных районов банда, на счету которой было около полутора десятков убийств. А возглавлял ее начальник оперативной части одной из местных исправительных колоний. Несколько месяцев назад на скамье подсудимых оказался даже начальник колонии - за содействие освобождению из заключения вора в законе с несколькими судимостями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников