06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР СУДА: ЛЕЧИТЬСЯ!

До сих пор осужденные к принудительному лечению вывозились из края в Томск или Приморье, теперь они проходят реабилитационный курс по месту отбывания наказания. С одной стороны, это дешевле, с другой - родственникам на свидания сюда добираться куда проще, чем в другие регионы. Значит, сохраняются семейные связи, а это для тех, кто рано или поздно выйдет на свободу, - всегда плюс. Как полагает заместитель губернатора Надежда Кольба, деньги, выделенные для создания ЛИУ-35 из краевого бюджета - в общей сложности 3 миллиона 800 тысяч рублей, потрачены не зря.

- Я считаю, что здесь вполне нормальные условия для содержания людей, - говорит она, - это скажется на качестве их здоровья, с которым они отсюда выйдут. Я надеюсь, результат будет хорошим, потому что эксперимент, который мы проводили, показал: только 33 процента прошедших курс лечения в закрытом режиме склонны к рецидиву. То есть порядка 70 процентов осужденных наркоманов - от недуга избавляются.
Контингент ЛИУ-35 разношерстный, тяжелый, требующий немало сил и нервов со стороны сотрудников учреждений. Проблема кадров, кстати, полностью не решена, хотя здесь был проведен специальный набор, люди прошли предварительную подготовку, в составе ЛИУ работают офицеры с высшим медицинским образованием. Однако, несмотря на существующие льготы, сюда неохотно идет младший персонал, охранники. Специфика работы такая - не каждый выдерживает. И все-таки дело понемногу двигается вперед. Открыт стационар на 60 мест, действует комната психологической разгрузки, есть своя молельная с иконами из Серпуховского монастыря. С осужденными работают наркологи и психологи - проводят общеукрепляющую, витаминную терапию, занимаются оздоровительной физкультурой. Используется и трудотерапия - кто-то работает в токарном цехе, в автомастерской кто-то режет по дереву, рисует.
- Курс лечения рассчитан на 6 месяцев, - рассказывает начальник ЛИУ-35 Анатолий Лысцов, - два из них люди находятся в стационаре, а четыре - в своих отрядах, под амбулаторным наблюдением врачей-наркологов. У нас существует психолого-диагностический центр, здесь проводится тестирование больных, устанавливается диагноз. Через полгода, если у осужденного нет нарушений, суд снимает с него 97-ю статью - принудительное лечение. И человека отправляют либо на свободу, либо, если он осужден за какое-то иное преступление, в другую колонию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников