10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ К ПРАВДЕ БЫЛ НЕ ПРОСТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Как и в прошлом году, их двое: прозаик Леонид Бородин и философ Александр Панарин.

Леонид Бородин после окончания педагогического института работал учителем. В 1965 году сблизился с тайной политической организацией "Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов", за что через два года был приговорен к 6 годам лагерей строгого режима. В 1982-м вновь осужден на 10 лет заключения как "не вставший на путь исправления". Освобожден в 1987 году.
Леонид Бородин - автор многих произведений, некоторые из них написаны в заключении. Наиболее известны: "Повесть странного времени", "Третья правда", "Расставание", "Женщина в море", "Божеполье", "Ловушка для Адама", "Царица смуты". С 1992 года возглавляет журнал "Москва". В решении жюри сказано, что премия присуждена "за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды".
Другой лауреат, Александр Панарин, - доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН. Возглавляет кафедру политологии философского факультета МГУ и Центр социально-философских исследований Института философии РАН. Автор около 300 научных работ, учебников, исследований по философии истории, философии политики, политической глобалистике. Награжден "за книги "Реванш истории" (1998) и "Искушение глобализмом" (2000) - с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нем России и ее ценностного самостояния".
Церемония вручения премии состоится 18 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников