09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ДОШЛО ДО ДРАКИ

Я работаю в школе-интернате, получил здесь служебную квартиру. Позже в семье произошел разлад, и мы с женой развелись. Она ушла жить к другому мужчине, но изредка в квартире появлялась, правда, квартплату, несмотря на напоминания, не платит. Через год я женился, и тут бывшая супруга стала приходить чаще, устраивать скандалы и драки. Мне пришлось обращаться в милицию, ее неоднократно предупреждали. Администрация и профком школы-интерната тоже предупреждали ее о необходимости добровольного выселения из служебной квартиры, но она на это никак не реагировала. В квартиру не прописывают мою жену, потому что бывшая жена не выписана. Как юридически грамотно решить эти вопросы? (Т. Салахов, Стерлитамак).

Хотя на служебные жилые помещения не в полном объеме распространяются положения жилищного законодательства, тем не менее статьи 54 и 53 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК) в отношении служебных жилых помещений действуют без изъятий. А статьи эти предусматривают, что супруг нанимателя государственной или ведомственной квартиры, в том числе служебной, дети, родители и другие родственники нанимателя, вселенные в квартиру в установленном порядке, с согласия всех проживающих в квартире, и зарегистрированные там по месту жительства (прописанные постоянно), приобретают равные с нанимателем права пользования квартирой, как члены его семьи. Больше того: даже если они перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в квартире, они сохраняют свои жилищные права. В нашем случае ваша бывшая супруга, уважаемый Талгат Магомедович, в квартире фактически не проживает, и, казалось бы, ее можно в судебном порядке признать утратившей право на пользование этим жильем. Но здесь надо иметь в виду, что в отношении разведенных супругов судебная практика по применению жилищного законодательства исходит из того, что даже фактическое непроживание в квартире разведенного супруга, если он не снялся с регистрационного учета по месту жительства (не выписался из квартиры), само по себе не является основанием для принудительного лишения прав и выселения. Можно, конечно, такую практику критиковать, но в принципе она основана на законе. Ведь фактическое непроживание в квартире разведенного супруга далеко не всегда означает, что он добровольно покинул спорную жилплощадь.
Суды при решении вопроса о выселении разведенного супруга должны учитывать все фактические обстоятельства дела, в частности и поведение бывших супругов. Это важно, потому что статья 98 ЖК предусматривает: если бывшие члены семьи нанимателя своим противоправным поведением делают невозможным для других проживание в ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, то выселение виновных по заявлению заинтересованных лиц производится в судебном порядке. В нашем случае вышеуказанные обстоятельства налицо, причем это требование закона распространяется и на служебные квартиры. Так что единственным выходом из создавшегося положения будет предъявление в суде иска о выселении бывшей супруги в связи с невозможностью совместного проживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников