07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРИНА - ЛУЧ СОЛНЦА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Даже по количеству элитных моделей автомашин, прибывших на площадку перед Универсальным спортивным залом в Лужниках, можно было сделать вывод, что к этому празднику проявили огромный интерес не только рядовые российские болельщики.

И это - несмотря на временную дисквалификацию чемпионок мира Алины Кабаевой и Ирины Чащиной из-за их пристрастия к пищевым добавкам. Но до 4 марта был еще не известен окончательный вердикт членов Совета ФИЖ (Международная федерация гимнастики). Роль лидеров сборной России в этот момент автоматически переходила к юным гимнасткам сборной - Ляйсан Утяшевой (16 лет), Зарине Гизиковой (17 лет), Олесе Мануйловой (16 лет), Вере Сесиной (16 лет).
Первый день соревнований, где были определены лучшие гимнастки в многоборье, ясно показал, что россиянки новой "волны" не намерены оставаться на вторых ролях. Они отчаянно сражались за медали и были щедро вознаграждены - Зарина Гизикова получила главный приз за победу в многоборье и пять первых мест в отдельных упражнениях. А ведь ей пришлось вести спор с очень авторитетными мастерами, призерами мировых чемпионатов - Симоной Пейчевой (Болгария), Тамарой Ерофеевой и Анной Бессоновой (Украина).
Практически все наши гимнастки "второй волны" - преемницы стиля главного тренера сборной России Ирины Винер. А она излагает свое кредо очень четко:
- Я люблю в спорте проявление смелого воображения, вкуса ко всему яркому, красивому, музыку, искусство... Именно эти качества в полной мере воплощены в композициях россиянок - Гизиковой, Мануйловой, Утяшевой, Сесиной...
А вот как комментирует итоги московского турнира заслуженный мастер спорта, тоже воспитанница тренера Винер, Амина Зарипова:
- Наш вид спорта имеет глубокие корни в российском спорте. Благодаря мастерству россиянок он получил олимпийскую прописку, а теперь выходит на новый виток в стремлении к сложности, к синтезу красоты и уникальности элементов. Интриги вокруг Алины Кабаевой и Ирины Чащиной мешают прогрессу мировой гимнастики. Но россиянки все равно были и будут в авангарде мирового спорта. Они - самые яркие "цветы" на спортивном ковре.
В соревнованиях Гран-при наша Гизикова завоевала первые места в трех упражнениях, и только в комбинациях с булавой уступила украинке Ерофеевой, которая стала бронзовым призером мирового чемпионата. Отметим, что Гизикова выросла как спортcменка в школе во Владикавказе.
- Мои старшие сестры Инесса и Ацеруш - тоже "художницы", они мне здорово помогли в первые годы тренировок, - призналась победительница Гран-при. - А мое имя Зарина в переводе на русский означает "луч солнца".
Четыре последних сезона Гизикова - в группе Ирины Винер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников