07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРРЕКОРДНАЯ СВЕТА

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
На чемпионате Европы в зале Светлана Феофанова устанавливает еще один мировой рекорд в прыжках с шестом.

На "космическую" девочку она не похожа. Росточка невысокого, худенькая, даже и не верится, что в таких хрупких руках таится сила, способная сгибать шест - тетиву, выбрасывающую спортсменку на высоту почти двухэтажного дома. Лететь оттуда - приятного мало (особенно, конечно, если собьешь планку). Но Свету Феофанову ничто не пугало. До того, как перейти в сектор для прыжков, она "летала" на гимнастических снарядах. Между прочим, стала мастером спорта международного класса. Уходила потому, что считала: пик достигнут, а вкалывать по 6 часов в день нет смысла. Но предложение взять в руки шест ее поначалу даже оскорбило. Только через год сама пришла к тренеру Евгению Бондаренко. Четыре года назад впервые вышла на старт официальных соревнований. Результат был достойный - 390 сантиметров. Но даже Бондаренко не предполагал, что зимой 2002-го его ученица устроит фурор в стиле легендарного Бубки. За месяц Светлана Феофанова установила 5 мировых рекордов! Последний - прыжок на 475 сантиметров - покорился ей на зальном чемпионате Европы, который завершился в прошедшие выходные в Вене.
Как уверены специалисты, это не последняя высота Феофановой. Сама же спортсменка уверена: в ближайшие 4 года целая группа высотниц будет способна штурмовать 490 сантиметров, а быть может, и 5 метров. Но эта отметка окажется критической. Если, конечно, не изобретут какие-то особо "стреляющие" шесты.
Не привыкшая к вниманию, Светлана в общении с журналистами немногословна. Ей 22 года, живет в Москве, но дома бывает редко - все свои 5 рекордов она установила за границей, переезжая из одной европейской страны в другую. Пока не замужем, водит автомобиль, любит почитать, в общем, обычная девушка - если вне прыжкового сектора.
Конечно, Феофанова - прима венского бала. Но и золотая медаль Марины Купцовой в прыжках в высоту дорогого стоит. Она завоевала ее с повторением рекорда страны Тамары Быковой - 203 сантиметра. А это означает, что он, один из самых стародавних - ему стукнуло 18 лет, вот-вот может рухнуть. Марина загадывает, что уже предстоящим летом. Согласен с этим и ее папа, тренер по совместительству.
"Золото" из Вены увезли Елена Прохорова (пятиборье), Наталья Артюх (бег на 400 метров ) и Елена Пузанова (1500 ). Пять золотых медалей женской команды - результат превосходный. А вот мужчины выступили слабо - только две бронзовые медали. Всего же в копилке нашей команды 12 наград. У испанской команды на одну меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников