07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА С АКЦИЯМИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
Администрация Тульской области подготовила постановление "О создании ОАО "Тульские Лужники". Создавать, собственно, ничего не надо, все уже создано и находится в прекрасном состоянии, радуя глаз не только спортсменов и болельщиков, но и всех туляков.

А дело было так. В середине 90-х годов прошлого века, когда проходила приватизация, контрольный пакет акций Центрального тульского стадиона получило АО "Центргаз", структурное подразделение Газпрома. "Центргаз" стал владельцем не только спортивных сооружений, но и двух клубов: баскетбольного, выступающего в суперлиге, и футбольного, до минувшего сезона выступавшего в первой лиге. Оба клуба называются "Арсенал". Это название при оформлении документов на приватизацию получил и сам стадион, где базируются клубы.
Если бросить беглый взгляд на объекты этого комплекса, сразу можно сделать вывод: вложен в них не один миллион долларов. Это, конечно, деньги не только "Центргаза". Прежде всего это деньги самого Газпрома. Стадион в Туле так и считается главной спортивной ареной главной газовой компании страны. Здесь проходят все спартакиады "Газпрома", а также международные соревнования газовиков Европы.
Администрация Тулы за семь лет не вложила в развитие стадиона, футбольного и баскетбольного клубов ни копейки, несмотря на многочисленные просьбы депутата областной думы, генерального директора АО "Центргаз" Виктора Соколовского.
Многие в Туле склонны считать, что причиной тому послужили очень не простые отношения генерального директора и губернатора. На двух последних губернаторских выборах Виктор Соколовский был одним из соперников коммуниста Василия Стародубцева...
Теперь же администрация хочет за счет одного простого документа и утверждения его областной Думой обратить в свою собственность уникальный по российским масштабам спортивный комплекс. Техническое состояние главной арены Тулы позволяет проводить здесь и международные матчи по футболу, и международные соревнования по легкой атлетике. Помимо тульского стадиона, аналогичные матчи и соревнования можно проводить лишь на спортивных сооружениях Москвы и Санкт-Петербурга. И все - больше в России подобных комплексов нет.
Но стадион - это не только арена. Это плавательный бассейн - база подготовки сборной России по подводному плаванию, крытый легкоатлетический манеж, обогреваемые футбольные поля и прекрасные теннисные корты, а также старейший в России велотрек.
Но каким образом стала возможной национализация частной, да еще и газпромовской собственности? Дело в том, что при полном отсутствии государственного финансирования АО "Центргаз" вынуждено было искать партнеров, продавая им акции. И, вероятно, сброс акций принял неконтролируемый характер.
Сейчас в руках администрации оказался, как минимум, блокирующий пакет акций стадиона "Арсенал". Как это случилось - другое дело. Независимые экономисты считают, что большая часть ценных бумаг была подарена администрации "доброжелателями" - хозяйственными руководителями, которые по заданию чиновников скупали акции уникального комплекса. Подтверждает эту мысль то, что в подготовленном постановлении прямо сказано, что в областную собственность отойдет 51 процент акций стадиона, контрольный пакет.
Тульские фанаты футбола и баскетбола возмущены. Они уверены, что при новых хозяевах стадиона и попечителях клубов "Арсенал" здешний футбол и баскетбол быстро скатятся на дно российского спорта - как было прежде. Обеспокоены и руководители крупнейших заводов города: вслед за стадионом по такой же схеме может быть национализировано любое предприятие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников