19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Правительство отправило в Государственную Думу законопроект о страховании банковских вкладов россиян. Депутаты обещают принять решение до ухода на летние каникулы. Но главный принцип закона уже понятен: держать в одном банке больше 20 тысяч рублей не рекомендуется. Это рецепт от власти, которая одновременно твердит о наступлении финансовой стабилизации и невозможности дефолтов.

- Это грандиозный прорыв и первая заявка на то, что модернизация банковской системы начинается! - сказал три месяца назад, когда кабинет министров начал обсуждение законопроекта, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Хотя подготовленный закон с самого начала имел скорее не экономико-финансовую, а "социальную значимость", ибо рассчитан на самых бедных. Предельный размер возмещения по вкладам им установлен в 20 тысяч рублей - эту сумму в случае банкротства банка вкладчику вернут полностью. Если на счету лежало больше - вернут 20 тысяч и 75 процентов от суммы, превышающей 20 тысяч рублей. Но не более 95 тысяч рублей.
Разработчики закона уверяют, что именно такие цифры обеспечат "беспрепятственный доступ к сбережениям для 85 процентов вкладчиков". Это, конечно, чиновников радует - народ наконец успокоится, не будет без конца терзать вопросами власть имущих: грозит ли стране новый дефолт и если да, то когда?
Мы же заметим: в США, например, где система государственного гарантирования банковских вкладов была создана еще в 30-е годы, предельная сумма, подлежащая возмещению, с самого начала составляла 100 тысяч долларов. Деньги по тем временам огромнейшие, недоступные подавляющему большинству тогдашних американских вкладчиков. Казалось бы, зачем государству такая ответственность и обуза? Но зато банки там сразу стали не хранилищем "гробовых" (денег, отложенных на собственные похороны), а аккумулятором средств для инвестирования в экономику. Результаты, как говорится, налицо.
У нас все наоборот. Главный российский реформатор Герман Греф во время одного из обсуждений законопроекта спросил коллег из Министерства финансов: "А если у кого-то в данном банке будет несколько мелких вкладов?" Ему ответили: "Суммируем!" То есть если кто-то захочет "схитрить" и заведет в банке два счета по 20 тысяч рублей, то в случае банкротства финансового учреждения полностью ему вернут деньги лишь с одного счета. А со второго счета - лишь 75 процентов от суммы, то есть 15 тысяч. И с третьего такого же счета - тоже 15 тысяч...
Единственный банк, который по новому закону будет гарантировать частные вклады на все 100 процентов - это Сбербанк РФ. Но такая "льгота" будет ему дана лишь до 2007 года, а потом и "сберкнижка" станет гарантировать полное сохранение лишь 20 тысяч рублей (через 5 лет они будут равны 300 - 400 долларам).
В общем, государство "хотело как лучше, а поступило как всегда". На словах декларируется необходимость формирования в стране "среднего класса", а на деле любой принимаемый закон если не откровенно грабит этот самый "средний класс", то уж в любом случае никак не защищает. Власть привычно повторяет: "Малоимущие при этом не пострадают!". И это чистая правда. По банковской статистике 90 процентов вкладов населения не превышают 20 тысяч рублей. А именно 20 тысяч рублей и будут сохранены в неприкосновенности.
Но ведь сама эта банковская статистика буквально бьет тревогу: не все ладно в нашем государстве. Во-первых, она свидетельствует об унизительной бедности подавляющего большинства россиян, а во-вторых - об отсутствии у "относительно богатых" (которые держат свои личные деньги в кубышках или в иностранных банках) доверия к отечественной банковской системе. Действительно, как же ей доверять, если председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям Валерий Зубов минувшей осенью прямо заявил, что вкладчики, которые могут положить в банк сумму свыше 30 тысяч долларов, должны сами заботиться о судьбе этих денег: "Это люди, которые имеют хоть какую-то финансовую квалификацию, она поможет им защититься во время финансового кризиса".
Такими декларациями власть предупреждает нас: финансовая система у нас нестабильная, никакой серьезной защиты мы никому не гарантируем. Думайте сами, решайте сами, хранить или не хранить.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?