10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯ В БЮДЖЕТНОМ СТАКАНЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Итак, Всероссийская трехдневная акция протеста работников бюджетных отраслей за повышение заработной платы и прекращение экспериментов с ней закончилась. Увы, безрезультатно для протестующих, зато с немалым публичным наваром для Федерации независимых профсоюзов и некоторых политических партий.

Учителя и врачи требовали повышения зарплаты с 1 апреля и сразу в 1,5 раза, а получили с 1 октября и всего лишь на 33 процента. Их совершенно не интересовала перспективная задумка Минтруда сделать бюджетников богатыми, но через несколько лет: они хотели нормально питаться и одеваться прямо сейчас.
Недоверие к власть имущим подогревалось немалым долгом по зарплате в размере 2,5 миллиарда рублей. Профлидеры вели работников бюджетных отраслей на митинги и демонстрации протеста с высоко поднятыми знаменами и лозунгами "Даешь зарплату!". А чем кончилось?
- В нынешнем федеральном бюджете денег на повышение зарплаты бюджетникам в 1,5 раза не заложено, - твердо заявил протестантам и переговорщикам министр труда Александр Починок.
Профсоюзы в лице Михаила Шмакова попятились и согласились на мудреную формулировку "о сквозных госгарантиях при введении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы". Это должно означать, что при реформе системы зарплаты если денег не прибавят, то хотя бы не отнимут. И на том спасибо.
Таким образом, 15 миллионов врачей, учителей, нищих воспитателей детсадов, бухгалтеров и экономистов теперь до 1 октября никакой прибавки не получат.
- Невыплата зарплаты в стране с рыночной экономикой, каковой является Россия, - факт не только позорный, но и уголовно наказуемый, - считает директор Института проблем рынка РАМ академик Николай Петраков. - Экономика, основанная на бесплатном труде (а учителя и врачи свои обязанности выполнили сполна), - это рабская, а не рыночная система хозяйствования. Раба, правда, кормят. У нас же учителя можно вообще не кормить.
Судя по результатам переговоров, Минтруд и ФНПР согласились пока терпеть такое положение в бюджетной сфере. Правда, "Единая Россия" пригрозила подключить прокуроров к борьбе за зарплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников