10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГО ЖДУТ ДОЛГА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Десятый год к нам идут письма читателей: когда же наконец государство рассчитается по вкладам, сгоревшим в пору обвальной "экономики"? Грошовые суммы, что получают некоторые из обиженных вкладчиков, вызывают горькое разочарование и к тому же сбивают людей с толку.

Вот, например, что пишет жительница Чувашии Н. Семенова: "Пришла в сберкассу, а кассир спрашивает: "Всю сумму вклада будете получать или только компенсацию?" Конечно, говорю, всю. Ну мне и дали тысячу рублей, сто рублей сверху - и закрыли книжку". Бывает, сами вкладчики, отчаявшись вернуть "кровные", рвут сберкнижки, закрывая тем самым проблему выплаты долга. Однако в Комитете Госдумы по делам общественных объединений, курирующем эту социально значимую проблему, нам сказали, что в обоих случаях вкладчики поступили опрометчиво. Внутренний долг - государственный, а потому должен быть погашен. Хотя случится это не скоро.
На сегодняшний день государство задолжало по частным вкладам примерно 73 млн. человек, в основном малообеспеченных граждан. Сумма долга (без процентов) составляет порядка 8 - 9 трлн. рублей по текущему курсу рубля. Выплатить все эти деньги государство быстро не может, так как долг втрое превышает годовой бюджет страны.
От этой "арифметики" обиженным вкладчикам не легче. Но и ставить крест на сбережениях не следует. Дело в том, что текущие выплаты по вкладам в размере 1000 рублей - это не расчет по долгам, как иногда заявляют, а предварительная компенсация. То есть как бы плата за моральные издержки, которые понесли вкладчики по вине государства. Причем от предварительных компенсаций сумма долга по вкладу не изменяется.
Добавим, что в 2003 году порядок выплат изменился. До 20 млрд. рублей, то есть почти на четверть, выросла сумма выделяемых из бюджета средств. Во-вторых, граждане по 1932 год включительно, инвалиды I группы, родители и опекуны детей-инвалидов, а также некоторые другие категории граждан могут получить компенсацию повторно, если их вклад не меньше 2000 рублей.
Изменения также коснулись иных выплат. Например, на оплату ритуальных услуг можно получить 6 тысяч рублей, если сумма дореформенного вклада была 400 рублей и больше. Если меньше, то компенсация выплачивается в размере, равном сумме вклада умершего владельца, умноженной на инфляционный коэффициент 15. Конечно, небольшие деньги, но все же возможность похоронить по-человечески.
Сегодня на компенсацию за "замороженные" государством вклады в 2003 году могут рассчитывать вкладчики (и их наследники первой очереди) по 1945 год рождения включительно, а также инвалиды I и II групп - по 1950 год рождения включительно. В этом же списке значатся родители и опекуны детей-инвалидов, и инвалидов с детства, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто. Компенсацию также вправе получить родители, чьи сыновья погибли в мирное время при прохождении срочной службы в армии.
Эти правила выплат утверждены правительством, и, как ожидается, уже в марте начнется процесс выплат компенсаций. Что касается основных сумм вкладов, то здесь пока нет полной ясности, так как представленные исполнительной властью законопроекты признаны не отвечающими интересам миллионов пострадавших вкладчиков. Но в любом случае лучше не отчаиваться и ждать. В свое время и с погашением государственных займов была похожая история, а в итоге те, кто набрался терпения и в сердцах не выбросил "фантики", вернул большую часть денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников