18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 000 "ИМПОРТНЫХ" КИТАЙЦЕВ

Латыпов Дмитрий
Статья «10 000 "ИМПОРТНЫХ" КИТАЙЦЕВ»
из номера 040 за 05 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Неблагоприятный прогноз по безработице сделала на днях служба занятости населения по Приморскому краю. В 2002 году по вопросам трудоустройства в центры занятости населения в Приморье обратилось 93 900 человек. А в нынешнем эта цифра, по оценкам экспертов, может достигнуть уже 109 500 человек.

Негативная тенденция вызвана нестабильностью в экономике края, довольно сложным положением в ряде отраслей промышленности - горнорудной, угольной, на железнодорожном транспорте. Здесь грозят массовые увольнения. Несмотря на все заверения местных властей, малое и среднее предпринимательство не получает от чиновников необходимой помощи и поддержки.
На таком безрадостном фоне удивительным выглядит решение губернатора Приморья, разрешившего завезти в край 10 тысяч иностранных рабочих. В подавляющем большинстве это жители соседней Поднебесной. В пресс-центре администрации края уточнили, что для иностранцев "предусмотрено приглашений на 10 266 рабочих мест". Где же используют завозную рабочую силу? Оказывается, не обязательно на простых или подсобных работах. Гости в основном займут места в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Владивосток, к примеру, получил возможность пригласить на стройки 850 иностранцев, Находка - 450, Уссурийск и Уссурийский район - 376 человек.
Кстати, Уссурийский район, и так уже почти наполовину китаизированный, судя по заявкам, более всего "нуждается" в иностранных рабочих руках. Району выделено квот на 2 620 рабочих мест. Для сравнения: на Владивосток пришлось 1 921 место. В приграничных с Китаем Ханкайском и Октябрьском районах всех привлеченных намерены занять на сельхозработах.
Как оказалось, в Приморском крае не хватает даже работников прилавка. Для работы в торговле Уссурийск пригласил 1000 иностранцев, Владивосток - 800, а Находка - 500. В бывших шахтерских городах Артеме и Партизанске развивается швейное производство. На место швей-мотористок, как легко догадаться, везут китаянок. В то время как местные женщины сидят на государственных пособиях по безработице.
Тем самым распоряжением губернатор предписывает главам муниципальных образований обеспечить безопасные и безвредные условия проживания иностранных граждан, а также проведение медицинского обследования и дальнейших медосмотров привлеченных рабочих.
Возникает вопрос: зачем такая армия иностранных рабочих нужна Приморью? Чиновники объясняют это тем, что работа на полях, строительных площадках, в цехах фабрик для многих приморцев остается, мол, малопривлекательной. Но главная причина, думается, не в том, что кто-то гнушается тяжелой работы. Просто наши люди все чаще отказываются вкалывать за мизерную зарплату, на которую соглашаются китайцы. Соседям-то некуда деваться - в их стране безработных как бы не больше, чем во всей России населения.
Кому это выгодно - так владельцам фирм и компаний: расходы на почти дармовую китайскую рабсилу гораздо меньше, чем при использовании местных рабочих рук.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.