10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 000 "ИМПОРТНЫХ" КИТАЙЦЕВ

Латыпов Дмитрий
Статья «10 000 "ИМПОРТНЫХ" КИТАЙЦЕВ»
из номера 040 за 05 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Неблагоприятный прогноз по безработице сделала на днях служба занятости населения по Приморскому краю. В 2002 году по вопросам трудоустройства в центры занятости населения в Приморье обратилось 93 900 человек. А в нынешнем эта цифра, по оценкам экспертов, может достигнуть уже 109 500 человек.

Негативная тенденция вызвана нестабильностью в экономике края, довольно сложным положением в ряде отраслей промышленности - горнорудной, угольной, на железнодорожном транспорте. Здесь грозят массовые увольнения. Несмотря на все заверения местных властей, малое и среднее предпринимательство не получает от чиновников необходимой помощи и поддержки.
На таком безрадостном фоне удивительным выглядит решение губернатора Приморья, разрешившего завезти в край 10 тысяч иностранных рабочих. В подавляющем большинстве это жители соседней Поднебесной. В пресс-центре администрации края уточнили, что для иностранцев "предусмотрено приглашений на 10 266 рабочих мест". Где же используют завозную рабочую силу? Оказывается, не обязательно на простых или подсобных работах. Гости в основном займут места в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Владивосток, к примеру, получил возможность пригласить на стройки 850 иностранцев, Находка - 450, Уссурийск и Уссурийский район - 376 человек.
Кстати, Уссурийский район, и так уже почти наполовину китаизированный, судя по заявкам, более всего "нуждается" в иностранных рабочих руках. Району выделено квот на 2 620 рабочих мест. Для сравнения: на Владивосток пришлось 1 921 место. В приграничных с Китаем Ханкайском и Октябрьском районах всех привлеченных намерены занять на сельхозработах.
Как оказалось, в Приморском крае не хватает даже работников прилавка. Для работы в торговле Уссурийск пригласил 1000 иностранцев, Владивосток - 800, а Находка - 500. В бывших шахтерских городах Артеме и Партизанске развивается швейное производство. На место швей-мотористок, как легко догадаться, везут китаянок. В то время как местные женщины сидят на государственных пособиях по безработице.
Тем самым распоряжением губернатор предписывает главам муниципальных образований обеспечить безопасные и безвредные условия проживания иностранных граждан, а также проведение медицинского обследования и дальнейших медосмотров привлеченных рабочих.
Возникает вопрос: зачем такая армия иностранных рабочих нужна Приморью? Чиновники объясняют это тем, что работа на полях, строительных площадках, в цехах фабрик для многих приморцев остается, мол, малопривлекательной. Но главная причина, думается, не в том, что кто-то гнушается тяжелой работы. Просто наши люди все чаще отказываются вкалывать за мизерную зарплату, на которую соглашаются китайцы. Соседям-то некуда деваться - в их стране безработных как бы не больше, чем во всей России населения.
Кому это выгодно - так владельцам фирм и компаний: расходы на почти дармовую китайскую рабсилу гораздо меньше, чем при использовании местных рабочих рук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников