19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ГОТОВИТСЯ КО "ДНЮ Х"

Колчанов Рудольф
Статья «БЕРЛИН ГОТОВИТСЯ КО "ДНЮ Х"»
из номера 040 за 05 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Посольство США в Германии расположено на подходе к ведомству печати, и почти год нам приходилось добираться туда кружным путем, поскольку во избежание террористических актов посольство окружили тройным кольцом барьеров и усиленными патрулями.

Два месяца назад ограждение сняли, а неделю назад снова возвели в еще более устрашающем виде. "Мы исходим из того, - заявил нам представитель полицай-президиума, - что с началом военных действий против Ирака могут быть нанесены удары по американским объектам со стороны фанатичных мусульман".
Всего под особую охрану в немецкой столице будет взято более 550 зданий и сооружений, принадлежащих или арендуемых американцами. Спецслужбы предполагают, что террористические акты могут быть совершены и против таких военных объектов, как казармы и министерство обороны ФРГ.
Ведомство по уголовным делам сообщило, что оно пока конкретной информацией о подготовке террористических ударов не располагает, но тоже готовится к их отражению. Полиция получает специальные приборы для обнаружения биологического, химического оружия, таких веществ, которые, например, способны вызвать заражение сибирской язвой.
Привлекается к защитным операциям и пожарная охрана, получившая от министерства обороны три специальных автомобиля, позволяющих определять наличие химического и биологического оружия. При возникновении военных действий в Ираке под особую защиту будут взяты "все стратегические объекты", включая аэропорты, вокзалы, контрольные пункты на границах. Похожие меры только в несравненно меньшем масштабе власти немецкой столицы ввели после американской трагедии 11 сентября 2001 года. В полиции, погранчастях и в противопожарной службе объявлено "состояние повышенной готовности", но святое для немцев дело - летние отпуска пока не отменены.
В связи с "Днем Х" и последующими событиями вокруг Ирака антивоенные организации уже объявили о проведении массовых выступлений. В день нападения американских войск основная демонстрация пройдет в самом центре города на площади Александерплатц. Опубликованы призывы к школьникам не ходить в этот день на занятия. Кстати, проведение молодежного митинга тоже намечено на Александерплатц.
Перед полицией могут возникнуть дополнительные сложности не только потому, что в демонстрациях протеста примут участие наверняка сотни тысяч людей. Дело еще и в том, что, по некоторым сведениям, готовятся провести митинг протеста против США(!) и правоэкстремистские группировки.
"Нам остается надеяться, - подчеркнул представитель правоохранительных служб Берлина,- что демонстрации пройдут мирно".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?