11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЛ-ХАРБОР СНОВА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Без всяких объяснений несколько дней назад было объявлено, что в соответствии с введенной после терактов 11 сентября 2001 года градацией террористической угрозы, "оранжевая" степень опасности (выше только "красная") снижена до "желтой". Однако в понедельник в СМИ появились "утечки" из военного ведомства и спецслужб, которые дают достаточно полное представление о подспудных причинах этой цветовой игры.

Главная тихоокеанская база американских военно-морских сил Перл-Харбор, которую 7 декабря 1941 года без объявления войны разбомбили японцы, снова оказалась в опасности. Вот какая картина складывается из мозаичных деталей, ставших достоянием гласности. Террористы, связанные с организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каида", намеревались нанести удар по порту тем же методом, которым был уничтожен Всемирный торговый центр в Нью-Йорке: похитив пассажирские лайнеры и превратив их с помощью летчиков-камикадзе в бомбы.
В Перл-Харборе базируются сейчас 30 боевых кораблей, в том числе 18 ядерных подводных лодок. Газета "Вашингтон таймс" цитирует неназванноое официальное лицо из Пентагона: "Целью в первую очередь стали бы субмарины и корабли с ядерными двигателями". Второй целью была база ВВС "Хикэм", которая расположена километрах в десяти от Перл-Харбора, впритык к международному аэропорту гавайской столицы Гонолулу. Там находятся не только боевые самолеты, но и воздушные танкеры, обеспечивающие непрерывное патрулирование океанских подступов к США с воздуха.
Гонолулский аэропорт - это азиатские воздушные ворота Америки, в нем делают остановку и заправляется большинство самолетов коммерческих авиалиний, следующих из Азии. Здесь и планировали бенладеновцы обзавестись новыми "летающими бомбами". Выясняется, каким образом, с чьей помощью они хотели преодолеть невидимую стену, возведенную службой безопасности вокруг всей территории аэропорта. Подозревают, что среди персонала "Аль-Каида" имеет давно внедренных туда "кротов". Если операция "черного вторника" готовилась больше двух лет, вполне возможно, что и операция на Гавайях тоже задумана не вчера.
Другой вариант - камикадзе могли находиться за штурвалом лайнеров, приземляющихся в Гонолулу. Отмечается, что "Аль-Каида" давно пустила корни в индустрии обслуживания авиалиний азиатского региона. В 1995 году спецслужбы общими силами сорвали там так называемый "Проект "Боджинка", имевший целью серию взрывов вылетающих оттуда самолетов.
Те же официальные лица подчеркивают, что характерным для "Аль-Каиды" является стремление во что бы то ни стало довести затеянное до конца. Примером тому судьба ВТЦ: не удалось взорвать в 1993 году, так сделали это восемь лет спустя. Исходя из этого, можно ожидать, что и в Гонолулу не все еще позади.
Судя по отрывочной информации, о готовящемся нападении на Перл-Харбор стало известно от кого-то из террористов, попавших в сеть, с которой спецслужбы США и их союзников прошлись по миру в последние месяцы. Очевидно, замена "оранжевого" сигнала на "желтый" связана и с тем, что в Пакистане захвачен и допрашивается совместно сотрудниками органов безопасности этой страны и США 37-летний Халид Шейх Мухаммед, руководивший в штабе Усамы бен Ладена подготовкой терактов, в том числе и 11 сентября. Он же, конечно, разрабатывал и гавайскую операцию. Есть основания полагать, что взяли его значительно раньше, чем об этом было официально сообщено: ЦРУ и ФБР хотели иметь резерв времени, чтобы предотвратить вторую катастрофу в Перл-Харборе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников